en in english ge ქართულად
 
среда, 13 декабря 2017
Фото
События

Осетины задали Грузии квартирный вопрос

06.07.2011  |  18:12

Осетины задали Грузии квартирный вопрос. 19246.jpegПозаботившись об исторической справедливости, власти Южной Осетии решили восстановить справедливость имущественную. Они собираются вернуть соответствующие права осетинам, проживающим в Ленингорском районе республики. Сотни, как говорят в Цхинвале, тамошних жителей лишились недвижимости в 90-х годах, когда район находился под контролем Грузии. И сейчас проживающие там грузины, естественно, недовольны намеченным решением "квартирного вопроса".

В Ленингорском районе Южной Осетии всплыла проблема, совершенно типичная для любого конфликтного региона Кавказа. Здесь все было так: жили себе осетины во многих селах, составляя около половины населения региона, но стали покидать район после прихода Звиада Гамсахурдиа к власти в Грузии и начавшейся вслед за этим националистической истерии.

Ситуация усугубилась после 1991 года, когда произошли военные столкновения между грузинами и осетинами, и Южная Осетия оказалась вне грузинского "поля". С тех пор и до 2008 года Ленингорский район находился в составе Грузии. Нельзя сказать, чтобы осетин здесь убивали, но с насиженных мест выжили. Кто-то просто бросал всё и уезжал. Кто-то продавал дома, естественно, за бесценок соседям-грузинам, подписывая параллельно все необходимые при этом документы.

То же самое происходило в те годы на Кавказе повсеместно, кое-где бывало и пострашнее. В некоторых районах просто поджигали дома, подкараулив момент, когда их хозяева трудились в огороде. Где-то давали осетинам 24 часа на сбор вещей. Ленингорские грузины поступили честнее, они покупали у осетин дома за двести долларов. Сейчас, когда запущен обратный процесс, и новая власть намерена восстановить справедливость, говорят, что только в одном районном центре было около тридцати случаев "мягкого отъема" недвижимости.

При СССР Ленингорский район населяли примерно поровну грузины и осетины. В принципе, в течение всего советского периода численность осетинского населения относительно грузинского снижалась. Но после обретения Грузией независимости это снижение пошло особенно динамично. В итоге, согласно переписи 2002 года, осетин в районе осталось всего 14 процентов. Не трудно догадаться, в чьих руках оказалась их недвижимость.

В 2010 году власти Южной Осетии решили разобраться с квартирным вопросом, и президент Эдуард Кокойты издал указ о создании специальной комиссии для рассмотрения этих дел. Таковых набралось всего двадцать девять.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100