События

Звездное будущее Сакартвело

Поводом для очередного выступления главы грузинского государства стал прошедший недавно в Батуми концерт известного джазмена Криса Ботти, на котором выступил легендарный певец Стинг. Журналисты поинтересовались у лидера "революции роз", не слишком ли затратно приглашать столь именитых гостей за счет государственного бюджета. Тем более что подобные акции за последнее время начали приобретать массовый характер, а финансы в стране, как известно, поют романсы.

Но Михаил Николозович заверил сотрудников СМИ, что гостеприимная Грузия ещё не раз распахнет свои объятия навстречу селебритис самого различного уровня. "Нас всегда спрашивают, почему мы тратим деньги на приглашение звезд и на устроение таких грандиозных концертов. И я хочу ответить, что, во-первых, деньги нам возвращаются в виде благотворительности. К тому же мы пытаемся таким образом весь мир с нашей страной... Это дополнительные доходы, возможность сдачи в аренду квартир, уже сейчас трудно найти в Батуми свободную жилплощадь. К тому же жители всей Западной Грузии могут реализовывать здесь свою сельхозпродукцию, и это также на руку нашему населению", - подчеркнул он.

"Появление в Грузии мировых звезд делает её более узнаваемой для миллиона людей на планете и это способствует развитию туризма", - гордо добавил Саакашвили.

Правда, вот эти его слова как-то не соотносятся с заявлениями все того же грузинского президента, который утверждал, что сельское хозяйство республики пока не готово к наплыву туристов. Во всяком случае, к тем миллионным показателям, о которых столь громогласно заявляют местные чиновники. Очевидно, что инфраструктура страны находится в разрухе - впрочем, не только рекреационная. Вот только руководство государства это совершенно не волнует. Для всей верхушки Грузии основными методами управления страной стали демагогия и попытки рекламировать свои сомнительные "достижения", зачастую ни на чем не основанные.

В процессе тотальной приватизации власти кавказской республики распродали практически все госимущество. И теперь им остается торговать лишь мифическими образами, которые создают вокруг неё нынешние правители. Они пытаются представить республику этаким "островком свободы" и выпросить у Запада очередной транш на "демократизацию" всей Грузии, чтобы затем, порадовавшись легким деньгам, потратить подачку на поддержание своей тонущей экономики.

Приглашение же различных знаменитостей должно доказать всему миру, что страна под руководством мудрейшего и солнцеликого Михаила Саакашвили движется в верном направлении. Ведь не поедут же звезды в прибежище тиранов и диктаторов?

С другой стороны, создать VIP-персон выгодное впечатление о Грузии не так уж и сложно. Их знания о кавказской республике складываются в лучшем случае на основе телерепортажей Fox News и CNN, где в лучших традициях махровой пропаганды рисуется красивая картинка - демократическая и бурно развивающаяся страна под грамотным руководством молодых энтузиастов-профессионалов. С чего, к примеру, Стингу представлять Сакартвело как-то иначе? Он ведь и увидит именно такую страну. Потому что гостей такого уровня стараются провозить подальше от трущоб, в которые превращаются окрестности большинства городов. А уж увидеть реальную жизнь в "поселках-призраках" им вообще никто не позволит.

Между тем, руководству страны стоило бы не бежать впереди паровоза и не тратить миллионы долларов на дешевый пиар вроде создания фильма "Пять дней августа". Туристы готовы приезжать туда, где созданы современные условия для отдыха. А к столкновению с нынешней грузинской действительностью они откровенно не готовы. Если только, конечно, для них не будет создана отдельная резервация - в том же курортном Батуми, к примеру. Который, кстати, всё равно фактически на корню скуплен турецкими бизнесменами. Но в этом случае коренному населению республики придется смириться с окончательным обретением статуса "обслуживающего персонала" для приезжих гостей с туго набитыми кошельками. Только вот содержимое этих денежных мешков всё равно уплывет в карман Михаила Саакашвили и его дорогих друзей с Запада.