en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
События

Кобалия взялась за бутылку

07.07.2011  |  13:05

Кобалия взялась за бутылку. 19274.jpegЭпопея с возвращением грузинских вин на российский рынок продолжается. После наложения экономического эмбарго официальный Тбилиси несколько лет плакался мировому сообществу на политические мотивы Кремля. Но после того как Россия надумала вступать в ВТО, руководство Сакартвело резко дало задний ход, не упустив возможность поспекулировать на столь благодатной теме. Высказаться по этому поводу, похоже, решил весь Кабмин. Даже министр экономики Вероника Кобалия почувствовала себя значимой персоной в правительстве, комментируя встречу лидера партии "Справедливая Грузия" Кахи

Кукава и главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко.

Грузия, похоже, без устали готова качаться на внешнеполитических качелях, если дело касается России. Она уверенно стремится к тому, чтобы Москва реагировала на каждый чих, при этом будто не понимая, к каким последствиям приведет подобная позиция. Поиск рынков сбыта за пределами постсоветского пространства накладывает свой отпечаток. Переход на европейские стандарты, ребрендинг и еще куча всего, для чего требуется немалая сумма денег - итог строптивости официального Тбилиси. Очевидно, что только бывшие республики СССР в состоянии освоить грузинское вино в таких количествах, в которых оно может быть произведено. В этом плане ориентация на Евросоюз губительна для кавказской республики, поскольку там французские вина находятся вне конкуренции и, разумеется, стоят гораздо дешевле.

Но вот замаячила перспектива возвращения на рынок РФ. Но что мы видим? Вместо того чтобы с радостью раскупоривать подвалы для северного соседа, Грузия вновь уселась в позу лотоса. Оказывается, Роспотребнадзор не просто так собирается распахнуть двери для грузинской продукции. Для этого необходимо соблюсти требования пищевой безопасности России и Таможенного союза, что не очень нравится действующему режиму Михаила Саакашвили, который решил, что навсегда поставил крест на всяких сношениях с СНГ. Однако сколько веревочке ни виться, конец находится у того, кто может подстегнуть потенциал гибнущей экономики Сакартвело.

Читайте также: Не винная экономика Сакартвело

А ведь даже в условиях эмбарго потребности бывших республик Советского Союза превышают экспортный потенциал Грузии на европейский и тем более американский рынок. Но Тбилиси продолжает кочевряжиться, беснуясь, что оппозиционный лидер посмел вести переговоры за спиной действующей власти. Но спрашивается, что остается делать, когда уже не российское, а грузинское руководство упирается рогом и не желает отдавать свои вина на экспорт коварному "оккупанту"?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100