en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
События

Nabucco обошел Сакартвело стороной

08.07.2011  |  14:47

Nabucco обошел Сакартвело стороной. 19344.jpegБесконечный европейский сериал под названием Nabucco не сдает своих позиций. Над диверсификацией поставок энергоресурсов не покладая рук трудятся все заинтересованные стороны. Но если европейцы уже немного охладели к строительству альтернативного газопровода, то транзитные страны продолжают бороться за энергетическую независимость от Российской Федерации. Однако найти консенсус даже между собой оказалось весьма непросто. Турция и Азербайджан проверяют друг друга на прочность, терзая Грузию, оказавшуюся между молотом и наковальней.

Как мы можем убедиться, Соединенные Штаты Америки не зря ведут "освободительные" войны на Ближнем Востоке. Нежелание тратить собственные ресурсы толкает Вашингтон на банальный грабеж в странах с нестабильной политической обстановкой. После того как Россия задумала создание собственной единой европейской газотранспортной системы, затеяв строительство Nord Stream и South Stream, американская администрация быстро смекнула, что еврозона постепенно уходит от враждебной риторики в отношении Москвы.

Это значит, что у Белого дома сразу же возникла острая необходимость диверсифицировать поставки энергоресурсов, сохраняя за собой возможность управлять Восточной Европой, как ему заблагорассудится. Дело за малым - добыть такое количество газа, чтобы с лихвой хватило не только поставщикам для внутреннего потребления, но перепало и ЕС, а также и самим Штатам. Однако если со своими партнерами Турцией и Азербайджаном Америка смогла договориться, а Грузию и вовсе поставить перед свершившимся фактом, то Иран и Ирак стали серьезным препятствием на пути к вожделенному контролю.

Читайте по теме: Тбилисская мечта вылетит в трубу AGRI

И если Тегеран пользуется политикой сдерживания США, форсируя свою ядерную программу, то Ирак под шумок очень быстро скрутили в бараний рог и перекроили существующий там политический строй. Отныне все трубопроводы, проходящие по иракской территории, находятся под контролем Вашингтона, который получает свой процент за "поддержание правопорядка" в практически несуществующем государстве. Но проблема с поставщиками голубого топлива по-прежнему стоит остро. На сегодняшний день только Азербайджан и Туркменистан выразили свое желание присоединиться к газовой "травле" России. Казахстан решил отказаться от сомнительного сотрудничества в пользу транзита через российскую территорию. Зато руководство Nabucco уже утвердило две линии снабжения газопровода топливом - через турецко-грузинскую и турецко-иракскую границы.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100