en in english ge ქართულად
 
суббота, 23 сентября 2017
Фото
События

Операцию "Энвер" повторили на бис

08.07.2011  |  19:04

Операцию

Вчера в Батуми был вынесен приговор целой партии "российских шпионов". Очень значительные тюремные сроки получили девять человек, из которых пятеро - граждане России, четверо - граждане Грузии. Это результат расследования самой первой, и до сих пор самой мощной постановки грузинских спецслужб. Называлась эта операция "Энвер". Тогда в сотрудничестве с российскими спецслужбами обвинялись жители Батуми и других регионов Грузии.

Дело было шито белыми нитками, и в какой-то момент казалось - власти Грузии осознали, насколько непрофессионально был подготовлен процесс. Но теперь мы знаем, что с операции "Энвер" фактически началась новая страница истории страны. Шпиономания и параноидальный страх по отношению к России ныне руководит действиями властей Сакартвело.

Корреспонденты GeorgiaTimes следили за развитием событий и не раз публиковали статьи, в которых свои комментарии по поводу процесса давали родственники жертв грузинского "правосудия".

Вчера стало известно о том, что один из наших героев, 63-летний пенсионер Юрий Скрыльников из города Зеленокумска Ставропольского края, получил 14 лет тюрьмы за "прямое сотрудничество с ГРУ".

Все началось с показа документального фильма "Энвер" на телеканале "Рустави 2". В этом фильме сотрудник грузинской контрразведки рассказывал о своем героическом опыте общения с разведкой РФ, в результате которого ему удалось добыть сверхценные сведения о российской резидентуре в Грузии. Он указал ряд фамилий, как потом выяснилось, уже заведомо арестованных департаментом конституционной безопасности Грузии людей.

Тогда в этом списке и оказался Скрыльников, с рождения проживший в Батуми и лишь на пенсии переехавший в Россию, а также несколько других жителей этого города, русских и грузин.

В мае прошлого года Скрыльникова арестовали прямо на границе - на контрольно-пропускном посту "Верхний Ларс", когда пенсионер ехал отдыхать в Аджарию. Процедуры при этом были соблюдены. Закрыли пенсионера по обвинению в переходе границы по поддельному паспорту, ну и еще нашли у него фальшивые доллары.

Михаил Вялов, некогда директор одной из батумских школ, тоже оказался под следствием по обвинению в шпионаже вместе с батумцем Петрэ Девришадзе, дети которого учились в школе, которой руководил Вялов.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100