en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Фото
События

ОБСЕ в Южной Осетии: незваный гость

12.07.2011  |  19:17

ОБСЕ в Южной Осетии: незваный гость. 19494.jpegОрганизация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) стремится вернуться на Кавказ. Но здесь она заработала неоднозначную репутацию: в течение долгих лет ее сотрудники упорно трудились над достижением мира в регионе, но, скорее всего, обслуживали интересы отдельных государств. Теперь ОБСЕшников не хотят видеть, например, в Южной Осетии, где сама организация имеет имидж прогрузинской структуры, а ее сотрудников обвиняют в бесчеловечном отношении к жителям республики.

Вчера стало известно о том, что ОБСЕ назначила нового посланника организации на Кавказе. Им стал представитель Португалии Жоао Суареш. Этот дипломат дважды занимал должность руководителя Парламентской ассамблеи ОБСЕ и слывет знатоком Кавказа. Его кандидатура была утверждена после консультаций с властями Грузии, Армении и Азербайджана.

По случаю своего назначения посланник высказался по-дипломатически ярко и одновременно витиевато. "Я с нетерпением жду возможности использования этого времени, чтобы мы начали повышать эффективность ОБСЕ и укреплять диалог с парламентами и другими демократическими институтами в местах, где демократия еще относительно новый эксперимент", - подчеркнул он.

Мы же хотим сказать, что португальцу на самом деле очень не повезло. Ему придется не столько повышать эффективность деятельности своей организации, сколько поднимать ее авторитет из глубокой ямы. ОБСЕ и так слыла небеспристрастной, забывшей про принцип нейтральности. Но в 2008 году, во время войны в Южной Осетии, ее сотрудники показали свое, так сказать, человеческое лицо.

Теперь новому кавказскому посланнику придется что-то отвечать осетинам.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - воистину старожил на Кавказе. А многие ее сотрудники знают город Цхинвал как свои пять пальцев. Офис организации работал здесь с начала 90-х годов. Осетины были очень недовольны тем, что дипломаты явно симпатизируют Тбилиси, но терпели, считая присутствие международной организации важным.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100