en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
События

Грузины предпочли Мишико патриарха

12.07.2011  |  19:43

Грузины предпочли Мишико патриарха. 19496.jpegНынешний конфликт между церковью и государством четко показал: даже в принятии необходимых законов власти действуют как слон в посудной лавке. С одной стороны, обеспечить всем религиозным деноминациям в стране равные права - это прямая обязанность светского государства. С другой - принимать законы в такой щекотливой области, как вопросы веры, можно лишь после кропотливой работы по учету интересов всех заинтересованных сторон. А грузинские власти пошли по пути прямого игнорирования требований рядовых граждан, в очередной раз доказав деспотичный

характер режима Михаила Саакашвили.

На прошлой неделе в какой-то нервической спешке грузинские парламентарии приняли поправки к Гражданскому кодексу, наделяющие юридическим статусом все религиозные объединения, которые признаются таковыми Советом Европы. Затем столь же торопливо эти изменения утвердил Михаил Саакашвили, проигнорировав призыв патриарха Илии Второго наложить на них вето. Словно бы грузинским властям дали отмашку какие-то невидимые манипуляторы, и они поспешили выполнить наказ, презрев мнение собственного народа. Собственно, догадаться, кто это мог быть, не так уж и сложно.

Запад тотчас же выразил поддержку волюнтаристскому акту Мишико и его присных. "Я приветствую внесение изменений в Гражданский кодекс Грузии, которые позволят религиозным группам зарегистрироваться в качестве религиозных ассоциаций, - заявила заместитель генерального секретаря Совета Европы Мод де Бур-Букикио. - Это важный и прогрессивный шаг, который будет иметь большое значение для обеспечения более открытого и толерантного подхода в отношении практики религиозной веры в Грузии".

С мнением европейского политика можно согласиться, если б не одно "но": принятие даже самого прогрессивного закона, который затрагивает интересы миллионов людей без должного обсуждения, точно не будет способствовать повышению толерантности в обществе. Что и показали многотысячные демонстрации верующих на улицах Тбилиси.

В очередной раз власть наплевала на мнение рядовых граждан, и в очередной раз истинным примирителем и выразителем народных чаяний выступила Грузинская церковь. На вчерашнем заседании Священного Синода священнослужители не пошли на эскалацию конфликта, хотя имели на то полное право. Иерархи признали "наличие причин для волнения", но тем не менее призвали свою паству к спокойствию, выразив лишь надежду, что впредь власть будет более чутко относиться к мнению православных грузин.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100