События

В бой идет одна "шестерка"

Цели и задачи знаменитой "восьмерки" партий, которая вела переговоры с властями по изменениям в избирательном кодексе страны, меняются. После того как блок покинули "Новые правые" и "Христиан-демократы", согласившиеся с условиями режима, лидер "Свободных демократов" Ираклий Аласания объявил о создании "великолепной семерки", где седьмая фигура - граждане Грузии.

Ставка на народ республики - это, пожалуй, основной акцент нового объединения. Более того, глава входящей в "шестерку" Консервативной партии Звиад Дзидзигури заявил, что сейчас планы коалиции не ограничиваются деятельностью по избирательной среде. "Мы уже не считаем, что должен быть режим переговоров с властями для того, чтобы что-то изменилось в избирательном кодексе или правовом избирательном документе", - цитирует его ИноСМИ.

Ранее мы писали: Оппозиция к диалогу готова

По словам оппозиционера, коалиция рассчитывает мобилизовать миллион человек в масштабе всей Грузии с тем, чтобы изменить режим, раз и навсегда покончив с разговорами о третьем сроке Саакашвили или его избрании на пост премьер-министра. "Этому должна положить конец наша политическая коалиция, - подчеркнул Дзидзигури. - Выборы выиграет не миллион лари, а миллион человек вместе с гражданской общественностью. Вместе с педагогами, которым ограничили права, вместе с врачами, которые находятся в режиме постоянного преследования, пенсионерами, которых обманывают столько лет, крестьянами, которые напрасно выращивают свою продукцию, так как нет рынка сбыта. Общество вместе должно завершить невыносимый режим, и пришло время, чтобы страна встала на новую ступень развития".

Лишнее доказательство решимости несогласных - созданное на прошлой неделе движение "Для справедливых выборов". Название говорит само за себя, а его участники, кстати, уже взяли ответственность за смену власти в Грузии, и пообещали завершить "постсоветскую необольшевистскую эпоху", а также создать коалиционное правительство. При этом, как утверждает Звиад Дзидзигури, возможны акции протеста и массовые митинги оппозиции, однако о революционных порывах речи не идет. "Вывод людей может потребоваться для решения конкретной политической задачи, но мы не намерены менять власть силовым путем, а планируем сменить ее путем выборов", - добавил он.

Ранее мы писали: Оппозиционная "восьмерка" ушла в бесконечность

Своего коллегу дополняет лидер Республиканцев Давид Усупашвили, который убежден, что оппозиционный фронт страны - это не декорация, на фоне которой властью распоряжается лишь партия "Национальное Движение". "В Грузии обязательно пройдут выборы, которые изменят нынешний режим, - говорит он. - В итоге мы получим власти, которые утвердят в стране верховенство закона и создадут настоящую демократию".

Национальный форум, "Путь Грузии", "Свободные демократы", Консервативная партия, Республиканская партия и Партия народа - именно эти силы рассчитывают сделать в стране то, чего при Саакашвили не удавалось еще никому. Но на этот раз несогласных, возможно, поддержит еще и мировое сообщество. Как заявил Ираклий Аласания после встречи с представителями дипломатического корпуса в республике, Запад одобрил реальное улучшение избирательной среды и проведение справедливых выборов. "Шестерка" объяснила дипломатам, что власти упустили из рук шанс на соглашение с политическими оппонентами по основным вопросам, - подчеркнул он. - Мы беседовали также о том, что язык, на котором говорит "Национальное движение" - не демократичный язык, это язык авторитарного Лукашенко, и он должен изменится".

Не слишком ли амбициозны цели "шестерки"? Об этом корреспондент GeorgiaTimes говорил с грузинским парламентарием Петре Мамрадзе. Он выразил сомнение по поводу того, что несогласные реализуют свой план. "Дело в том, что опросы, проведенные в том числе и западными институтами, показали, что лишь семь процентов населения вообще знали о существовании "восьмерки", которая сейчас уменьшилась до "шестерки", - говорит Мамрадзе. - А те, кто знает, мало представляет, чем же занимается это объединение. В лучшем случае, люди знают лишь отдельных лидеров".

По словам нашего собеседника, на том фоне, когда утеряно доверие к оппозиции в целом, и когда всем давно надоело такое большое количество партий, единственное, что могло бы обеспечить какую-то подвижку - это истинное объединение оппозиции, которое будет действовать в интересах народа, и о котором будут будут знать все. "Пока что этого нет, - подчеркнул парламентарий. - Поэтому в условиях, когда более 90 процентов информации население получает от трех полностью подконтрольных режиму Саакашвили телеканалов, мне трудно представить, что "шестерка" смогла бы добиться такой поддержки, о которой говорит".

Распри и перетягивания одеяла в рядах оппозиции действительно давно известны. Несмотря на это, теперь у несогласных появляется шанс заручиться поддержкой народа, который устал от социальной нестабильности и неадекватности собственного президента. Поэтому "шестерке", как говорится, все карты в руки.