События

"Миша, мы погибли. Умоляю, останови"

Нынешняя Грузия напоминает калеку с язвами, нацепившего на себя яркую дешевую одежду. Она отвлекает внимание, и никто не замечает, что под веселенькой тканью из ран сочится кровь вперемешку с гноем, и зараза сжирает тело. Такое сравнение напрашивается против воли, когда читаешь интервью главы оппозиционной партии "Народное движение" Нино Бурджанадзе, против которой в Грузии сейчас устроили настоящий полицейский террор.

"На самом деле мы раскрасили фасады, мы проводим прекрасные концерты в Батуми или в центре Тбилиси, но за фасадами у нас гноится ситуация. Экономическое положение бедственное", - призналась Бурджанадзе, махом опровергая все хвастовство Мишико, увлеченно расписывающего, до чего хорошо в его стране живется.

Уж на что сейчас принято ругать Батьку и его белорусскую политику. Мол, и последний диктатор Европы, и государство-то довел до ручки, и клейма-то на нем ставить негде. Но если взвешенно сравнить двух президентов, то очевидно становится: Саакашвили хуже Лукашенко по всем параметрам. Под дубинками белорусских полицейских не погибают люди. И при всех экономических коллапсах никто еду на улице не просит. Бурджанадзе привела цифры, из которых очевидно: Батьке теперь придется потесниться на престоле главного отрицательного персонажа. Или вовсе его уступить.

"Должна сейчас сказать, что в Европе 26 мая родилась новая диктатура и родился новый диктатор в лице Саакашвили. Давайте сравним экономические показатели Белоруссии и Грузии. Когда говорится столько о грузинском экономическом чуде, ВВП на душу населения, в Белоруссии это - 5560 долларов, в Грузии - 2515. Минимальная пенсия в Грузии - 50 лари, это 25 евро примерно, в Белоруссии это где-то 125 - 130 евро. Средняя зарплата в Грузии - 500 лари, это примерно 250 - 230 евро, а в Белоруссии - 560 долларов, то есть в полтора раза больше. То есть вот вам, пожалуйста, цифры грузинского экономического чуда и Белоруссии, которые реальны, это официальные данные Белоруссии и Грузии, грузинского правительства".

Нино хочется чуть поправить: диктатура в Грузии родилась не 26 мая, а намного раньше. 26 мая она лишь открыто оскалилась на своих граждан. Что же касается приведенных ею цифр, для наглядности не помешает слегка добавить конкретики: за 50 лари в Тбилиси можно скромно пообедать два-три раза. И все, потом стой с протянутой рукой на паперти. А что касается 500 лари как средней зарплаты, так это только по "официальным данным", которые в два-три раза завышены по сравнению с реальностью. В провинции люди получают 120 лари и еле-еле сводят концы с концами. Вот тебе и "экономическое чудо". Может быть, отгадка в том, что Мишико - злой волшебник?

Впрочем, для злого волшебника Саакашвили чрезвычайно наивен. Бурджанадзе поделилась подробностями того, как было спланировано нападение на Цхинвал в 2008 году.

"3 августа (2008 года - прим.ред.) уже была напряженная ситуация в Осетии, Саакашвили мне позвонил, попросил к нему приехать... Я поняла, что очень многие его советники, опять же как это было в апреле того же года, советуют ему начать войну. Я напомнила ему разговор, который состоялся с Путиным в апреле, когда Путин однозначно предупредил нас, что в случае начала с нашей стороны военных действий там, где находятся его российские миротворцы, последует обязательно реакция со стороны Российской Федерации, что обязательно войдут российские войска и разгромят грузинскую армию, и соответственно последует признание...

К сожалению, у него были советники, которые неоднократно и раньше его убеждали в том, что у России ржавые танки, что грузинская армия разгромит российскую армию за ночь. Мой аргумент был очень простой: может быть, и ржавые, но их много. И никому еще до сегодняшнего дня не удалось разгромить российскую армию за ночь, и тем более совершенно нереалистично в случае со стороны Грузии..."

Абсолютно шапкозакидательская позиция Саакашвили вылилась в то, во что вылилась. "7-го вечером он мне позвонил и сказал: "Нино, я сейчас отдал приказ бомбить Цхинвали". Для меня это был шок. Я до сих пор помню слова, которые ему сказала: "Миша, мы погибли. Умоляю, останови, умоляю". Он сразу мне со словами: "Ты всегда боишься, ты всегда скептически относишься, не бойся, все будет хорошо, завтра мы утром будем праздновать победу в Цхинвали..."

Но ни "завтра утром", ни даже до сегодняшнего утра "праздновать победу в Цхинвали", который уже давным-давно стал Цхинвалом, Саакашвили так и не сумел. Великая грузинская армия дала деру чуть ли не до самого Тбилиси, гонимая "ржавыми танками" российских войск. И за это он на Москву в грандиозной, непреходящей обиде, не без корыстного, однако, подтекста.

"Делая реальный глубинный анализ грузинской сегодняшней политики, внешней политики, особенно по отношению к России, я вам могу сказать, что реального желания у сегодняшнего руководства Грузии вывести грузино-российские отношения из тупика - такого реального желания нет. Потому что очень выгодно сегодня иметь в лице России образ врага, на которого можно сваливать все проблемы, которые существуют в стране", - рассказала Бурджанадзе.

Ну что ж, об этом писалось уже неоднократно: пока существует Россия, грузинские власти могут спать спокойно: у них есть на кого свалить вину за все беды Сакартвело. И ради этого будет усердно раздуваться мыльный пузырь "пристального внимания" Кремля к маленькой кавказской стране.

Впрочем, долго ли еще удастся Саакашвили втирать очки соотечественникам - неизвестно. По мнению Бурджанадзе, терпение общества вот-вот лопнет. И правительство это отлично понимает, потому и идет на конфликт со всеми, кто может повести за собой людей. Недавнее принятие закона о статусе религиозных общин в Грузии - из этой оперы. Известно, что жители Сакартвело очень доверяют своей Церкви, а закон принят "в пику" ей. "Грузинское правительство боится всех тех, кто словом может повести за собой общество, а чаша терпения общества, поверьте, уже переполнилась", - сказала Бурджанадзе. Когда она уже капнет, эта последняя капля?!