События

Кобалия ублажила китайцев форумом

Министр экономики Вера Кобалия сердечно приветствовала в тбилисском отеле "Вере палас" участников китайско-грузинского бизнес-форума. И то верно: если кто и сможет вложиться в трещащую по швам грузинскую экономику, так это коммерсанты из Поднебесной, лихорадочно пытающиеся превратить свои долларовые миллиарды во что-то более весомое, чем обязательства американского казначейства - ведь они вот-вот превратятся в пустые бумажки, стоит ФРС объявить дефолт. Однако не только в некомпетентности министра-булочницы кроется причина этой радости. Нашлось тут место и банальной алчности. Как заявляет партия "Свободная Грузия", власти активно распродают китайцам лесные угодья страны.

Заправляющая в грузинском министерстве экономики кухарка тепло приветствовала китайских гостей на бизнес-форуме, который открылся в грузинской столице по инициативе Национального инвестиционного агентства Грузии и посольства КНР в Тбилиси. Еще бы: несчастная булочница с ног сбилась, пытаясь заманить в экономику страны хоть какого-нибудь, самого завалящего инвестора. А тут - представители державы с крупнейшими золото-валютными резервами, скупающей на корню целые отрасли по всему миру.

Инвестиционная активность Пекина понятна: являясь крупнейшим торговым партнером Соединенных Штатов, Поднебесная аккумулировала огромные запасы долларов. Теперь же нужно от них стремительно избавляться, ведь неровен час, как американские парламентарии не сумеют договориться о новом потолке государственного долга, и меньше чем через месяц обязательства ФРС превратятся в ничего не стоящие бумажки. В виду такой перспективы и грузинское архаическое народное хозяйство все лучше, чем ничего, рассудили прагматически настроенные китайские бизнесмены. И отправились в Тбилиси. Тем более что аккурат к нынешнему форуму удалось наладить прямое авиасообщение между кавказской республикой и восточно-азиатским гигантом.

"Прямые авиарейсы увеличили число туристов не только из Китая, но и других азиатских стран. Вместе с тем это помогает развитию грузинского бизнеса, облегчив экспорт грузинской продукции на китайский рынок, - не могла нарадоваться сдобная руководительница экономического ведомства. Жаль, она не уточнила, какую именно продукцию способна поставить на рынок "глобальной мастерской" маленькая Грузия. Понятное дело, что не затем ехали в Тбилиси коммерсанты из Поднебесной. Они готовятся к экспансии на местном рынке - и только в наиболее перспективных отраслях.

На тбилисское мероприятие заявились представители девяти китайских компаний, работающих в секторе туризма, сельского хозяйства и энергетики. И чтобы все прошло гладко, делегацию предпринимателей возглавил кадровый функционер из китайской компартии - заместитель генерального директора коммерческого департамента автономного региона Синьхуань Сун Дженсяо. В этом один из главных секретов всемирной бизнес-экспансии Поднебесной - в глубоко эшелонированной административной поддержке. Но в данном случае она была излишней - грузинские бюрократы сами рады отдать все, только б брали. Тем более что коммерсанты из Китая за долгие тысячелетия истории страны научились находить подходы к любым чиновникам. И, как удалось выяснить представителям партии "Свободная Грузия", китайских "партнеров" интересуют не только сельхозугодья и гидроэнергетика Сакартвело, но и лес, который грузинские чиновники отдали им на откуп. В частности, такая ситуация наблюдается в Кахетии. Нечистые на руку выходцы с Дальнего Востока, подмаслив бюрократов, на корню вырубают вековые массивы, не позволяя местным жителям пользоваться дарами леса.

"Уже два месяца, как жителям Кахети запрещено пользоваться лесом. Население возмущено этим и требует выдать им полагаемые законом разрешения, однако во всех муниципалитетах им отвечают одно и тоже: они получили директиву закрыть лес. Других объяснений никто не дает, но реально мы имеем дело с коррупционными интересами чиновников", - заявил член Консервативной партии Георгий Мосиашвили. В Телавском районе в прошлом году китайцы запретили населению заготавливать дрова на зиму, из-за чего возник дефицит и цена кубометра топлива варьировалась от 35 до 60 лари.

"После введения запрета был объявлен тендер, в котором победил представитель Национального движения Акакий Кукунашвили, который продавал затем дрова уже по повышенным ценам - по 63 лари за кубометр. Это наглядный пример того, что каждое решение властями принимается, исходя из своих коррупционных интересов", - отметил Георгий Мосиашвили. Так что велеречивость и улыбчивость Веры Кобалия на нынешнем китайско-грузинском "бизнес-форуме" - это следствие не только тотального непрофессионализма, но и банального мздоимства.