en in english ge ქართულად
 
вторник, 26 сентября 2017
Фото
События

Российские паспорта для ахалгорцев

16.01.2009  |  10:52

3/4/3/1343.jpegКак сообщают местные жители, в районной администрации уже приготовлены бланки российских паспортов.

Напомним, Ахалгорский район Южной Осетии населен в основном грузинами и после войны 1992 года управлялся из Тбилиси. Но 16 августа туда вошли российские войска, и район вернулся под контроль Цхинвала. После чего тбилисские политики и СМИ стали неустанно возмущаться бедственным положением и насильственной паспортизацией грузинского населения. Цхинвал отвечал опровержениями - утверждая, в частности, что никакой паспортизации в Ахалгори не было.

По сведениям тбилисского интернет-издания abkhazeti.info, почерпнутым в газете «Резонанси», тема паспортизации в Ахалгори возникла в сентябре. Тогда в район впервые приехала рабочая группа правительства Южной Осетии. Заместитель председателя правительства Лолита Бедоева, она же министр по делам молодежи собрала ахалгорцев и прямо заявила им:

«Тот, кто возьмет российский паспорт, останется жить здесь, остальным придется уйти».

Однако через несколько дней Бедоеву отозвали обратно в Цхинвал. После этого волнения, связанные с паспортизацией, надолго улеглись. Главой районной администрации назначили местного жителя Анатолия Маргиева, который стал возвращать домой уехавших грузин, гарантируя им безопасность. А перспектива грядущей смены паспортов вновь обозначилась, если верить abkhazeti.info вкупе с «Резонанси», несколько дней назад. Приводятся такие, к примеру, свидетельства местных жителей.

Натела Т.: «Наш сосед собственными глазами видел в районной управе заготовленные российские паспорта. У нас уже выдали зарплату рублями (вместо лари), но насчет паспортизации осетинская администрация пока молчит. Что будет потом, сказать не могу».

Осетинка (имя не указано): «Несколько ахалгорцев уже приготовили соответствующие документы - копию удостоверения личности и две фотографии. Но грузины пока воздерживаются. Они ждут, когда правительство Грузии введет двойное гражданство. Осетины, видимо, сразу примут российское. Когда здесь было грузинское правление, нас ни во что не ставили, в структурах власти ни одного осетина не было. Хотя постоянно говорили о вековой дружбе грузин и осетин, практически ничего не делали».

За комментарием мы обратились к председателю комитета информации и печати Южной Осетии Ирине Гаглоевой. Вот что она рассказала:

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100