События

FEMEN обнажили Мишико

Даже далеким от политических реалий закавказской республики девицам из украинского движения FEMEN понятно, что шпионское дело против Зураба Курцикидзе, Ираклия Геденидзе и Гиоргия Абдаладзе отдает совсем уж откровенным идиотизмом, и настоящей целью этого скандала является нагнетание истерии в грузинском обществе для окончательной ликвидации немногих еще оставшихся в стране демократических свобод. И чтобы продемонстрировать свое скептическое отношение к этому политически ангажированному процессу со всей убедительностью, активистки движения уже традиционно обнажили самое грозное оружие - свои восхитительные прелести. В одних трусиках с надписью PRESS, с бутафорскими фотоаппаратами и плакатом, который гласил "No photo - no democracy", они провели акцию "Фотоохота" под стенами грузинского посольства в Киеве. Как обычно, вокруг очаровательных демонстранток толпились фотографы. Девушки из FEMEN всем своим видом показывали на камеру, что им, в отличие от грузинских властей, наложивших на следствие по делу злополучных фотографов гриф секретности, скрывать нечего.

Читайте также: Саакашвили нашел шпионов у себя дома

Видимо, контраст был настолько очевиден и разителен, что этого нелестного для чести грузинского государства сопоставления не вынесла психика одного из сотрудников диппредставительства закавказской республики. Не постеснявшись множества фоторепортеров и не смутившись тем обстоятельством, что против него выступают беззащитные девушки, преданный защитник интересов Мишико и Ко попытался силой заставить их покинуть территорию дипмиссии.

"Из посольства вдруг выбежал мужчина и начал вырывать плакаты у девочек, толкать их. Они были напуганы, на теле у девушек остались синяки, - цитирует украинская газета "Сегодня" лидера группы FEMEN Анну Гуцол. - Мы написали заявление в милицию. Не раз проводили акции под стенами посольств, но никто себе подобного не позволял".

Когда это ему не удалось, верный клеврет режима обратил свою агрессию на корреспондента украинского издания "Комментарии" Александра Ямкового. И настолько в этом преуспел, что его невольный оппонент был вынужден обратиться к врачу с подозрением на сотрясение мозга. Сразу же после этого позорного инцидента посольство Грузии на Украине выразило сожаление за неадекватность своего сотрудника.

"Посольство Грузии на Украине выражает сожаление в связи с инцидентом, произошедшим во время акции перед зданием посольства Грузии в Киеве 18 июля, когда работающий на основе трудового контракта сотрудник охраны посольства нанес физическое оскорбление участникам акции и фоторепортеру. Виновный в инциденте сотрудник посольства уволен с работы", - гласит сообщение диппредставительства.

Читайте также: Фотографам развязали языки

В эфире украинского "5 канала" извинения принес и сам посол Григол Катамадзе. "Я очень сожалею о том, что такой инцидент произошел. Это работник, который работает по найму. Он не имел права вести себя, так как повел. Не в его функциональных обязанностях было разбираться, что происходит на территории посольства. Не знаю, почему он так себя повел, он очень корректный молодой человек. Учитывая то, что это моя прерогатива, подписывать контракты, я принял решение уволить этого сотрудника", - объявил господин Катамадзе.

Все это, конечно, очень мило. Но сколько бы дипломат ни извинялся, факт остается фактом: грузинское государство на ответственную работу за рубежом нанимает психически неуравновешенных людей. Удивляться тут нечему - как говорится, каков поп, таков и приход. Было б странно даже, если бы грузинский госслужащий действовал иначе, нежели власти страны. Майские события на проспекте Руставели - вот лучший пример. Любопытно здесь другое. Безвестный служащий посольства в Киеве вывел характерное для властей закавказской республики отношение к инакомыслящим и независимым СМИ на новый, межгосударственный уровень. Режим Саакашвили уже полностью дискредитировал себя внутри страны. Скоро и от его международного "демократического" имиджа не останется и следа.