События

Туристы доведут Саакашвили до инфаркта

Чему принадлежит сердце Михаила Саакашвили? Рассмотрим этот вопрос, так сказать, в глобальном плане, не трогая разнообразную личную жизнь грузинского президента, чьи амурные похождения опасно сопряжены с политикой. Давайте вообразим, что Мишико - настоящий государственный деятель, и хмурится его чело лишь по вопросам высокой политической важности.

В Грузии сейчас миллиард проблем, из-за которых сердце радеющего за свою страну лидера давным-давно должно было разлететься вдребезги. Удушающая нищета, тотальная тоскливая безработица, толпы нищих, бездомные беженцы, которых хотят лишить последнего куска хлеба... Развал и разруха в сельском хозяйстве, полное неумение властей поднять страну не то что с колен, но хотя бы просто с земли, на которой она лежит ничком. Распроданная приморская территория, де-факто уже перешедшая туркам. Религиозные распри. В хлам убитое производство...

На фоне вышеперечисленного президент Михаил Саакашвили сияет белозубой улыбкой и оглашает теле- и радиоэфиры своим знаменитым смехом, от которого вянут уши и сводит скулы. Пустяки, дескать, дело житейское. Зато мы строим демократию, хотим в НАТО, изжили коррупцию и полиция не берет взятки. А уж то, что она и за порядком не особо следит, и, например, водители на дорогах целиком и полностью предоставлены сами себе, это вопрос иной. Главное - оппозицию лупят исправно.

Однако же есть такое, что может поразить Мишико в самое сердце. И он сам в этом признался. Оказывается, грузинский президент едва не словил инфаркт, когда в прошлом году посетил бальнеологический курорт Саирме. Как разоткровенничался сам Саакашвили, курорт он застал в таком состоянии, что у него чуть было не разорвалось сердце. Из чего можно сделать вывод: сразить наповал президента можно разве что ударом в кошелек, который с успехом заменяет Саакашвили главный жизненный орган. Ведь именно скромные доходы Саирме чуть не довели Мишико до больницы.

Зато теперь все в порядке: курорт кое-как подновили, построили канализацию и систему водоснабжения, а Саакашвили лично открыл там одноименную гостиницу. И больше у него ничего не болит.

"Главное - возродить в Грузии три основных бальнеологических курорта - Саирме, Боржоми и Цхалтубо. Эти курорты с будущего года станут курортами международного значения, о чем мы раньше и мечтать не могли", - сказал Саакашвили. Строго говоря, сейчас фантазировать об этом тоже преждевременно, поскольку народ как ни валил косяком на грузинские курорты, так и не валит. И откуда у Мишико гарантии, что с 2012 года турист так и попрет купаться в целебных водах - неясно. Тем более что пока Саирме, Боржоми и Цхалтубо принимать гостей большей частью не готовы: их еще возрождать и возрождать. Но об этом у Саакашвили сердце уже не болит. Умиляешься, как же мало ему надо - перерезал гостиничную ленточку, а остальные проблемы уж как-нибудь решатся сами собой.

Впрочем "международное значение" целебных курортов, о котором говорил Михаил Николозович, пока что ограничивается гостями из соседних стран, в частности из Азербайджана. Но не спорим: для Грузии любой турист хорош, все лишний лари в бюджет. Ведь пока туристическая отрасль в стране пробуксовывает на ровном месте, невзирая на то, что в ее пиар-агенты записался сам президент.

Не забыл Мишико помянуть и о жутких условиях, в которых приходится возрождаться Грузии, буквально стонущей под тяжкой пятой "оккупантов". Но президент оптимистичен: даже в таких кошмарных обстоятельствах все-таки можно строить, если правительство не ворует, а чиновники не берут взятки. Так и хочется возопить: ну тут-то тебе чем помешала Россия? Что - танки стоят под Боржоми, нацелившись на источники? Или грубые российские солдаты с гиканьем выгоняют робких туристов и сами плещутся в целебной воде? Может быть, диверсанты под покровом ночи подползают и взрывают новенькую систему канализации?

Но гавкнуть на Россию при любом удобном и неудобном случае - настоящее ноу-хау Саакашвили, до которого далеко любым московским ненавистникам - что прибалтам, что полякам. Сам президент даже не подозревает, до чего глупо выглядит это моськино тявканье, с которым она "без драки" может попасть "в большие забияки" и вызвать уважение у собратьев. "Ай, Моська, знать, она сильна, что лает на слона". Неужели грузинский президент ищет уважения и признания у прочих мосек мира сего? Ай-ай-ай, а страну-то уверяет, что дружит с "хозяевами жизни" - США и Евросоюзом.