События

Новый мандат ОБСЕ, вторая попытка

Россия вновь, уже второй раз, наложила вето на продление миссии ОБСЕ в Грузии. Об этом со ссылкой на телеканал «Имеди» сообщил Росбалт. Таким образом, 19 февраля международные наблюдатели должны будут завершить свою работу в регионе.

Заседание проводила министр иностранных дел Греции Дора Бакоянни. Эта страна в ранге председательствующей с 2009 года сменила Финляндию. Напомним историю вопроса.

При его рассмотрении постоянным советом ОБСЕ 22 декабря Россия не согласилась на продление мандата миссии в Грузии. Дело в том, что он относил к территории этой страны Абхазию и Южную Осетию, независимость которых в августе была признана российской стороной.

«Мандат, - приводили тогда слова представителя РФ в ОБСЕ Анвара Азимова РИА-Новости, - в связи с изменившимися реалиями безнадежно устарел и требует исключения из него всех положений, относящихся к Южной Осетии и Абхазии. В этом случае Россия согласна с принятием отдельных самостоятельных миссий».

Тем не менее, было вето, что означало: мандат не продлен, наблюдатели должны покинуть территорию Грузии. Однако по инициативе Греции как раз и состоялось повторное рассмотрение вопроса 15 января.

Предваряя это заседание, накануне свои доводы еще раз привели российская и грузинская стороны.

Анвар Азимов вновь выразил готовность к участию в выработке самостоятельных мандатов представительств организации в Тбилиси и Цхинвале, о чем сообщило РИА-Новости. Опять же подчеркнув, что необходимо учесть «принципиально иную расстановку сил в регионе после известных августовских событий».

А госминистр по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили подтвердил, что для его страны важно сохранить миссию ОБСЕ, но не любой ценой. «Для нас фундаментальным принципом является наша территориальная целостность, поэтому мы ни в коем случае не согласимся на такую формулировку мандата, которая нарушит этот основной принцип».

Дора Бакоянни сразу же, перед началом заседания, подчеркнула важность обсуждаемой проблемы. Кризис ОБСЕ в Грузии, сказала она, «лишил нас спокойствия и напоминает, что наша работа не выполнена». И заверила, что намерена добиваться продолжения миссии наблюдателей в регионе.

«Я сожалею, - цитируют далее Бакоянни РИА-Новости, - что неустанные усилия финского председательства в целях продления мандата в Грузии не достигли консенсуса, а миссия находится в фазе технического закрытия». По ее словам, на данный момент регион нуждается не в меньшем, а, наоборот - в большем присутствии наблюдателей.

Увы, пока что и усилия греческого председателя тоже остаются безрезультатными. Хотя позиция России выглядит вполне обоснованной и потому убедительной. В первую очередь, тем, что существование независимого государства Южная Осетия - это непреложный факт.

И все же, думается, компромисс еще возможен. Ведь наблюдатели ОБСЕ в любом случае покинут регион не раньше мая. А значит, остается время, чтобы заинтересованные стороны пришли к устраивающему всех решению. В этой связи весьма любопытно то, что сказал после заседания постоянного совета посол Грузии в ОБСЕ Виктор Долидзе: «У них (то есть у ОБСЕ. - АГ) есть интересные предложения».

Артем Горбунов