en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
События

Лари исчерпал кредит доверия

20.07.2011  |  16:06

Лари исчерпал кредит доверия. 19835.jpegГде нет доверия - там нет любви, и, собственно говоря, нет будущего. Плоха та страна, где жители сомневаются в собственной экономике и валюте настолько, что предпочитают иметь сбережения в иностранных купюрах. Известная американская организация по изучению общественного мнения "Gallup" выяснила: грузины с подозрением относятся к лари. Лишь малая часть жителей Сакартвело верит, что это устойчивая и надежная денежная единица, в которой можно хранить нажитое непосильным трудом.

Не секрет, что грузинская экономика балансирует на краю пропасти и вот-вот сделает туда последний и решительный шаг. Избежать его вряд ли удастся: слишком много кредитов понабрало нынешнее правительство, слишком много долгов оставляет оно своим преемникам. Совсем скоро придет время платить по счетам, и Тбилиси только и останется, что залезать в новые, еще более жесткие и жестокие кредиты, или смириться с тем, что в экономике наступит полный коллапс. Если все кредиторы потребуют свои кровные, денег в стране не останется совсем, и что при этом будет с национальной валютой - один Бог ведает.

Немудрено, что в предчувствии этой грозы грузины все меньше и меньше доверяют лари. Валюта, абсолютно не востребованная нигде за пределами самого Сакартвело, вряд ли может быть спасательным кругом. Если курс лари полетит кувырком, что вполне вероятно, учитывая кошмарный госдолг и почти полное неумение Грузии производить хоть что-то, за что платят реальные деньги, то бедные жители Сакартвело рискуют окончательно и бесповоротно рухнуть за черту бедности.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что хранить потом и кровью нажитые сбережения жители Грузии предпочитают не в сомнительных лари, а в более-менее устойчивых долларах и евро. По большей части, конечно, в долларах - больше 70 процентов депозитов размещено у грузин именно в этой валюте. Не изменяют своим привычкам они и на фоне грозных слухов о дефолте, который вот-вот должен разразиться в Соединенных Штатах.

Как сообщают исследователи Gallup, из всех стран бывшего Советского Союза по недоверию к своей валюте Сакартвело стоит на втором месте. Первое, разумеется, занимает сейчас Белоруссия, но вряд ли Тбилиси стоит утешать себя этим и думать, что на фоне Минска у него еще все очень хорошо. На родине Батьки, как известно, сейчас бушует настоящий дефолт, экономика вошла в клинч, купить валюту практически невозможно, "зайчики" обесцениваются день ото дня. Тем не менее, 22 процента белорусов упрямо предпочитают хранить сбережения именно в них.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100