События

"Шестерки" против тбилисского туза

Кровавый разгон митинга Национального собрания 26 мая открыл новую страницу в общественно-политической жизни страны. Часть политических оппонентов режима, запуганных этой карательной операцией правящей верхушки против несогласных, почла за лучшее пойти на уступки правительству, и знаменитая оппозиционная "восьмерка", которую покинули "Христиан-демократы" и "Новые правые", стала достоянием истории. В условиях развязанного властями террора руководитель партии "Наша Грузия - Свободные демократы" Ираклий Аласания объявил о создании новой коалиции - "Свободный выбор", сделавшей ставку на смену власти исключительно законными средствами.

"Нашей задачей является изменение избирательной среды посредством активной гражданской позиции миллиона граждан... Мы поставим на ноги миллион граждан Грузии, борющихся за свободу, достоинство и благополучие. Выборы выигрывает миллион голосов, а не миллион лари", - говорится в заявлении нового оппозиционного блока.

"Я неоднократно декларировал, что мы не видим другой формы изменения власти, чем выборы. И это говорит о том, что мы всегда будем сторонниками того, чтобы участвовать в выборах, даже в тоталитарных выборах. Но в день, когда создавалась наша коалиция, мы сказали, что нам нужна поддержка миллиона граждан Грузии, чтобы изменить ситуацию и заставить власть, Саакашвили услышать нас", - прокомментировал это обращение лидер "Свободных демократов" в интервью журналу "Огонек".

В новое объединение вошли шесть оппозиционных движений - Национальный форум, "Путь Грузии", "Свободные демократы", Консервативная партия, Республиканская партия и Партия народа. И, судя по всему, создали новый политический тренд. Теперь политические противники Михаила Саакашвили и "Единого национального движения" предпочитают блокироваться по шестеро.

Эту тенденцию на днях поддержали шесть депутатов парламента. Представитель фракции "Сильная Грузия" Дмитрий Лордкипанидзе, соратник Ираклия Аласания по партии "Наша Грузия - Свободные демократы" Георгий Цагареишвили, активист движения "Справедливая Грузия" Петре Мамрадзе, руководитель политического объединения "Картули даси" Джонди Багатурия, а также парламентарии Тамаз Диасамидзе и Карло Копалиани сформировали новую оппозиционную фракцию - "Единство за справедливость". Руководство новым депутатским объединением будет осуществляться по принципу ротации. Первые пять месяцев ее будет возглавлять Георгий Цагареишвили, затем - перешедший из входящей в парламентское меньшинство "Сильной Грузии" Дмитрий Лордкипанидзе. Место вице-спикера досталось Джонди Багатурии.

"Созданию фракции предшествовали длительные консультации. Во фракции объединились самые достойные депутаты. Фракция будет крайне оппозиционной, и мы не дадим покоя "Национальному движению", - рассказал председатель новорожденной фракции на учредительной пресс-конференции.

Первоочередной своей задачей парламентарии считают расследование майских событий на проспекте Руставели. "Мы будем третьей силой в парламенте. Мы не собираемся объединяться с меньшинством и будем использовать все рычаги, которые есть у фракции. В первую очередь мы вызовем в парламент министров внутренних дел и юстиции", - погрозил властям Дмитрий Лордкипанидзе.

Стремление парламентариев докопаться до правды в разгоне мирной демонстрации 26 мая не может не вызывать уважения. Тем более что к тому же на днях призывал грузинские власти не кто-нибудь, а глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу, отметив, что "только отказавшись от насилия, Грузия сможет стать примером демократии в регионе". Но как раз майские кровавые события красноречиво демонстрируют, на что готовы подельники Саакашвили, если оппозиционеры начнут досаждать им слишком сильно. И никакие нумерологические расклады депутатов парламента этого положения вещей, увы, не изменят.