События

Призрак Афгана бегает по Сакартвело

Официально заявленная цель учений звучит чересчур скучно и формально - углубление координации и взаимодействия между военными подразделениями, помощь в обмене навыками и возможностями, взаимное повышение эффективности для проведения миротворческих операций и операций по борьбе с повстанцами. Состав, правда, выглядит повеселее. Тут и 350 морских пехотинцев из 11-х ротационных сил Черноморского региона, которые базируются в румынском порту Констанца, и антитеррористический батальон из американского Бессемера, и 450 военнослужащих из состава четвертой пехотной бригады Вооруженных сил Грузии, передает "Новости-Грузия".

Западные партнеры Сакартвело возлагают на миротворцев Мишико большие надежды. Как заявил командующий 11 ротационными силами Черноморского региона Нельсон Кардела, американские морпехи заинтересованы в совместных учениях cо своими грузинскими коллегами для того, чтобы "усилить уже существующее тесное партнерство" между двумя странами.

Читайте также: Мишико сдает народ на пушечное мясо

Интерес стран НАТО, а особенно Вашингтона, к воинским контингентам стран-партнеров Североатлантического альянса легко объясним. За последние полгода войска коалиции потеряли в боях с "Талибаном" уже 220 человек. Американскому лидеру Бараку Обаме все чаще припоминают эти жертвы. Он теряет доверие электората. Поэтому в скором времени начнется вывод солдат США из Кабула и Кандагара, а заменить их планируется как раз теми бойцами, которых сдают на пушечное мясо правители а-ля Саакашвили.

Президент Грузии, правда, все еще не потерял надежд вступить на порог НАТО. Ради этой цели он готов отправить в Афганистан и другие горячие точки хоть всю свою армию. "Мы обязаны участвовать в этой операции, так как она усиливает нашу мощь, служит укреплению армии, и это необходимо для борьбы с терроризмом, который угрожает всему миру", - любит повторять Мишико, даже не задумываясь о том, что своими необдуманными решениями превращает Грузию в мишень для террористов.

Но вернемся к стартовавшим учениям. Примечательно, что продлятся они целых две недели. Таких масштабных военных маневров в республике не было давно. Невольно задаешься вопросом: откуда появилась столь острая необходимость в серьезной подготовке бойцов? Ведь все это время грузинские солдаты и офицеры обучались по стандартным программам НАТО. Возможно, военные чины приняли во внимание тот факт, что в Афганистане уже погибли восемь миротворцев из Грузии. И если Соединенные Штаты хотят уйти с Ближнего Востока безболезненно, им нужны как следует натренированные солдаты. А значит, снабжать их Дяде Сэму придется уже по последнему слову техники, а не устаревшими "Хаммерами", как сейчас.

Читайте также: Грузинские миротворцы научат афганцев воевать

Специалисты расходятся в оценках перспектив такой замены контингентов. К примеру, военный эксперт Гия Мелитаури считает, что участие грузинских миротворцев очень важно для Грузии как с точки зрения развития собственных вооруженных сил, так и с политической точки зрения. "Это дает дополнительный материал для подготовки войск в реальных условиях и необходимый опыт, в том числе и совместное планирование операций с американскими и французскими коллегами, - говорит он. - Более того, любым войскам необходим тонус. Когда армия находится в мирной жизни, она расслабляется".

А оппозиционер Иосиф Шатберашвили, напротив, уверен в том, что государство, которое не справилось и не справится со своей территориальной целостностью, не должно отправлять в третью страну свои войска, уже однажды опозорившиеся у себя дома. "В Грузию уже привозили цинковые гробы во время операции советских войск в Афганистане. Нам достаточно", - заявил он.

Сейчас в исламской республике несет службу уже почти тысяча грузинских миротворцев. На подходе - целый батальон, который сделает группировку Сакартвело самой насыщенной среди государств, не входящих в блок. В Тбилиси говорят - отправка солдат якобы входит в список "национальных интересов" страны. Однако складывается ощущение, что власти уже ставят знак равенства между государством и Саакашвили. Либо попросту пытаются запудрить мозги населению страны.