События

Саакашвили давит раба по капле

Взаимоотношения грузинского президента и российского премьера очень смахивают на соперничество между Эллочкой-людоедкой и заморской миллионершей Вандербильд. Владимир Путин буквально шагу не может сделать без того, чтобы этот шаг не оказался скопированным и воспроизведенным его постоянным ненавистником, лидером Грузии.

Причем, что характерно, рутинная премьерская работа Михаила Саакашвили ничуть не вдохновляет. Ездить по стране, поднимать производство, накручивать хвосты правительству - это скучно. Куда интереснее повторять яркие, запоминающиеся поступки. Только если Путин руководствуется скупой поговоркой "делу время, потехе час", предпочитая даже из развлечений извлекать пользу, то Саакашвили всей душой отдается потехе, оправдываясь тем, что это и есть настоящее дело.

Накануне Михаил Саакашвили оттянулся вволю. Вместе со своим гостем, итальянским спортсменом Альберто Томба, президент посетил горную Сванетию, а точнее - курорт Местиа, где покатался на лыжах. А затем поехал в Батуми, где поплавал с аквалангом и сделал ряд не очень оригинальных антироссийских заявлений. Все это подавалось под соусом развития туриндустрии в Грузии, но больше смахивало на убогие попытки "быть как Путин", который, как известно, погружался с аквалангом в Байкал, а с горных лыж практически не слезает.

Вечное соперничество, детское желание догнать, перегнать и на бегу показать язык. Почему бы Саакашвили, допустим, не прыгнуть с парашютом или не освоить мотоспорт? Или болезненное желание переиграть российского премьера на его поле пересиливает? Он бы еще дзюдо занялся!

Старательно играя в "настоящего мужчину", грузинский президент совершенно забыл следить за тем, что мелет его бедовый язык. А зря. Судите сами, как можно всерьез воспринимать заявление, что в Грузии "самая не соленая, легкая и безопасная вода"? Что это вообще значит? А Саакашвили, говоря об аджарских курортах, выразился именно так.

Да еще добавил: "Сегодня мы катались на высоте 4 тысячи метров, а затем нырнули на морское дно. В какой еще стране можно сделать это за один день? Такой воды нет нигде - такой чистой и легкой. В особенности самая чистая вода в Квариати и Гонио". Конечно, куда там всяким Канарским островам и Лазурным берегам до Аджарии. Патриотизм - это, конечно, хорошо, но не надо все-таки путать его с идиотизмом.

Вежливый Альберто Томба, памятуя о том, что находится в гостях, поддакнул ему, и восторженный грузинский президент принял комплимент спортсмена за чистую монету. "Это еще одно доказательство туристических возможностей Грузии, где за несколько часов можно покататься на лыжах и искупаться море. Уникальность нашей красоты признал и сам Томба, который считает, что конкурировать с красотами гор Грузии может разве что Монблан в Европе, и все это указывает на то, что мы будем развиваться и идти вперед", - размечтался Саакашвили.

И галантно похвалил свою любимицу Веронику Кобалия. "Местия станет местом посещения очень многих туристов, но это место должно быть дешевым для студентов, молодежи, для грузин и иностранцев. Молодец Кобалия. Это была ее идея, сделать тут этот проект".

Да только вот что-то не рвутся в Грузию "иностранные туристы", если не считать таковыми "братьев по Союзу". И простаивают дорогущие гостиницы в Батуми пустыми, потому что сервис цене не соответствует даже близко. А президент заливается соловьем, хвалит неумелую фаворитку и выкидывает деньги на проекты, которые не окупятся даже при его внуках. Ведь всегда найдутся злодеи, на которых можно спихнуть ответственность за очередной провал.

"Они вложили нам в умы, что мы самые несчастные, самые отсталые и никогда из нас ничего путного не выйдет", - заявил Саакашвили во время открытия очередной гостиницы в Батуми. Кто такие "они" - он не расшифровал, но двух мнений быть не может: "злобной мачехой", гнобившей грузинскую "золушку", вне всяких сомнений была Москва. Когда Россия устроила Сакартвело этакую психологическую диверсию, что за гипнотизеры внушали грузинам, что они хуже всех на свете - Саакашвили привычно не уточнил. Зато рассказал, как собирается бороться с последствиями.

"Это рабское мышление разрушают сегодня новостройки в Батуми, построенные гостиницы "Рэдисон", "Шератон". Психология раба разрушается всем новым в Грузии, и моя задача, чтобы этот процесс стал необратимым", - заявил Саакашвили.

Да не дай Бог. Рабами грузины никогда не были, а вот взрастить в них психологию обслуги у нынешнего президента, увы, может получиться. Вместо того чтобы внушить грузинам хозяйскую любовь к своей земле, лидер приучает их стоять перед гостями в позе "чего изволите?" Да и вообще, согласитесь, очень странно воплощать "новое мышление" в гостиницах. Мелковато как-то для идеала, нет?