События

Саакашвили не боится Бога

Напряжение между Церковью и государством, возникшее после того, как в начале июля президент и парламент Сакартвело с бухты-барахты приняли закон о статусе религиозных организаций в Грузии, похоже, грозит перейти на качественно новый уровень. Судя по всему, власти страны никак не ожидали столкновения со столь масштабными протестами верующих. В минувшее воскресенье после праздничной службы десять тысяч православных грузин устроили очередной митинг в поддержку церковной позиции. О том, что так и случится, патриарх Илия II предупреждал заранее - когда еще не высохла президентская подпись на непродуманном документе.

"Это решение уже в ближайшее время повлечет за собой отрицательные последствия, ответственность за которые будут нести власти", - сказал патриарх, и вышло по его слову. Только ответственность власть нести никак не хочет. И, судя по всему, собирается пойти излюбленным путем: задавить протестующих на корню. Ее при этом нимало не смутит, что на сей раз спецназу придется расправляться не с бунтующей оппозицией, а со священниками и их паствой.

Сколько раз Саакашвили признавался в любви Церкви! Сколько раз называл себя преемником святого Давида Строителя! Как красиво пел об уважении к религии! Но теперь, когда схлестнулись интересы власти и грузинского православия, стало ясно: духовные вопросы волнуют Мишико в последнюю очередь. Того и гляди, он сбросит с себя шкурку безобидного хомяка-переростка и покажет Церкви зубы.

Политический секретарь партии лейбористов Георгий Гугава заявил, что в кулуарах власти готовится самый настоящий антицерковный заговор. "Антиправославная власть Саакашвили собирается врываться в церкви и проводить разгоны. Планируются аресты и дискредитация священнослужителей, что обязательно вызовет волнения среди паствы и масштабные выступления", - сообщил Гугава, сославшись на информацию от своего источника в силовых структурах Грузии.

Казалось бы, власть с удивительным идиотством наступает на одни и те же грабли: жестоко дразнит свой народ, не останавливаясь перед тем, чтобы потоптаться на святынях, а взамен получает все более и более серьезные акции протеста. Но оказывается, к возмущению людей правительство страны тоже готово, и тех, кто выступит в защиту святынь и священников, ждут дубинки спецназа.

Чтобы успешно разгонять верующих, рассказал Гугава, грузинские силовики проходят специальную подготовку, где им объясняют схему: "священников арестовать, паству разогнать, а с выражающими недовольство жестко расправляться физически".

Читаешь - и глазам своим не веришь. Двадцать первый век, якобы демократическое государство - и вдруг такая ярая, внезапная вспышка злобного богоборчества, как будто долго-долго копился гнев против Церкви, и вот нашелся повод все-таки обрушиться на нее. Стало быть, недаром писались в ангажированных СМИ провокационные статейки, где Грузинскую Православную Церковь обвиняли в том, что она-де пляшет под московскую дудку. Если информация лейбористов действительно правдива, во что очень не хочется верить, то похоже, что клика Саакашвили хочет расправиться с "конкурентами", за которыми идет возмутительно много народа. Церковь не захотела быть подпевалой у власти, и власть решила ей за это отомстить.

Но ведь только неделю назад пресс-секретарь президента Манана Манджгаладзе буквально клялась, что никакие разногласия не приведут к разрыву между Церковью и государством. "Согласно позиции администрации президента и непосредственного самого президента, мы ценим те тесные взаимоотношения, которые традиционно существуют между государством и Церковью. Эти взаимоотношения укреплены не только на правовой основе конституционным соглашением, но и той ролью Грузинской церкви, которую она играет в многовековой истории Грузии", - заявила тогда Манджгаладзе. Пойдет ли Саакашвлили на прямое клятвопреступление, запятнает ли он себя еще и откровенным богоборчеством?

Хотя, как известно, у нынешнего грузинского президента есть безотказная дубинка: чуть что, тут же под рукой находятся российские шпионы. Они могут быть везде, даже в самом ближайшем окружении. Так почему бы им не возникнуть в церковной ограде, тем более что Русская и Грузинская Церкви до сих пор общаются недопустимо миролюбиво, а Илия II позволяет себе вступаться за арестованных фотографов? Сейчас выяснится, что все речи православных написаны российскими агентами - и привет. Против кулака спецназа ни одна хоругвь не устоит.

Ударит Саакашвили по Церкви или струсит, узнав, что информация просочилась в СМИ - выяснится в самое ближайшее время, потому что православные грузины не собираются прекращать акции протеста. А пока что лейбористы заранее призывают матерей спецназовцев умолить детей не бить священников и их прихожан.