События

Гамсахурдиа отправит власти под суд

Многие в грузинском обществе понимают, что Цотнэ Гамсахурдиа - личный узник президента Михаила Саакашвили. Еще в 2009 году власти обвинили его в умышленном нанесении огнестрельного ранения своему соседу, хотя даже последний говорит о том, что стрелял не Цотнэ. Затем последовали новые обвинения. Тут и попытка умышленного убийства, и шпионаж в пользу России, и участие в антиправительственном заговоре. А в прошлом году сыну первого президента припомнили события более чем десятилетней давности. Мол, в 1998 году Гамсахурдиа ударил полицейского. "Честный и беспристрастный" суд республики возбудил уголовное дело даже без иска пострадавшего, да еще и после истечения срока давности преступления.

Протесты общественности, адвокатов и правозащитных организаций ни к чему не привели - Цотнэ получил почти десять лет тюрьмы. Но и этого липового срока законодателям показалось недостаточно. К снежному кому обвинений прибавилось еще одно. Чиновникам из следственного департамента Министерства пробации, исполнения наказаний и юридической помощи республики почудилось, что в прошлом году, уже находясь за решеткой, Гамсахурдиа предложил охраннику взятку в размере 500 лари, чтобы тот передал письмо от Цотнэ третьим лицам. В итоге - еще пять лет тюрьмы.

Ранее мы писали: Дело Гамсахурдиа: 15 лет за правду

Сейчас Гамсахурдиа, находясь за решеткой, в очередной раз объявил голодовку. Не так давно адвокат сына первого президента страны Кети Бекаури рассказала, что состояние здоровья ее подзащитного очень тяжелое, поскольку он ничего не ел и пил только воду. Тем не менее администрация тюремной больницы не обращала никакого внимания на Цотнэ - ему не давали необходимых медикаментов для лечения. Правоохранители даже не берут в расчет религиозные чувства Гамсахурдиа. Ему не позволили встретиться с митрополитом Ахалцихе и Тао-Кларджети, владыкой Теодоре. А ведь Цотнэ всего лишь хотел причаститься...

Адвокаты не перестают бороться за судьбу своего подзащитного. На этой неделе дело Гамсахурдиа рассматривал Тбилисский апелляционный суд, однако несмотря на ходатайство об оправдании, приговор остался без изменения. Как заявила Кети Бекаури, несправедливая коллегия апелляционного суда вынесла очередное тенденциозное решение. "Всего лишь после 15-минутного совещания они огласили приговор и со смехом покинули судебное заседание, - приводит слова Бекаури "Кавказский Узел". - Хочу сказать, что Цотнэ Гамсахурдия наказывают за его политические взгляды. После приезда в Грузию постоянно осуществляется его преследование, продолжением чего являлся последний судебный процесс".

Читайте также: За решетчатым фасадом Хатуны

Бекаури считает, что интересы властей и ее подзащитного впервые пересеклись, когда Гамсахурида не дал властям возможность заработать баллы, перевезя в Грузию останки своего отца, Звиада. "Кроме того, властям не понравилось, что Цотнэ зафиксировал свою позицию относительно 7 ноября 2007 года. Именно за это наказывают Гамсахурдиа", - подчеркнула она. Но повода опускать руки нет, считает Бекаури. В ближайшее время юристы намерены обжаловать дело Гамсахурдиа в Верховном суде, после чего обратиться в Страсбург.

Позволит ли это освободить Цотнэ - сказать сложно. Ведь он уже делал попытки попросить помощи у Запада, который считает Грузию чуть ли не маяком демократии на просторах бывшего СССР. Еще в апреле Гамсахурдиа написал письмо президенту США Бараку Обаме. "Уже почти полтора года как я изолирован в одиночной тюремной камере на основе состряпанного обвинения, - было сказано в обращении. - В нашем регионе Грузия считается одним из союзников США, и думаю, вас заинтересует альтернативное описание реальности, отличной от тех пиар-акций, которыми правительство Грузии щедро одурманивает международное сообщество".

Копии того письма Гамсахурдиа также были направлены в Госдеп США, демократической и республиканской партиям, а также представительству Евросоюза в Сакартвело. В ответ - тишина. Что ж, теперь экзамен на гуманность предстоит Страсбургскому суду по правам человека.