en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
События

Гамсахурдиа отправит власти под суд

22.07.2011  |  19:16

Гамсахурдиа отправит власти под суд. 19956.jpegНесмотря на все старания адвокатов, Тбилисский апелляционный суд оставил без изменений приговор в отношении сына первого президента Грузии - Цотнэ Гамсахурдиа. Тем не менее юристы не собираются сдаваться. Как заявила адвокат подсудимого Кети Бекаури, правозащитники намерены обратиться в Европейский суд по правам человека. Но готов ли Запад повлиять на полностью подконтрольную властям Грузии Фемиду и освободить Гамсахурдиа из застенок?

Многие в грузинском обществе понимают, что Цотнэ Гамсахурдиа - личный узник президента Михаила Саакашвили. Еще в 2009 году власти обвинили его в умышленном нанесении огнестрельного ранения своему соседу, хотя даже последний говорит о том, что стрелял не Цотнэ. Затем последовали новые обвинения. Тут и попытка умышленного убийства, и шпионаж в пользу России, и участие в антиправительственном заговоре. А в прошлом году сыну первого президента припомнили события более чем десятилетней давности. Мол, в 1998 году Гамсахурдиа ударил полицейского. "Честный и беспристрастный" суд республики возбудил уголовное дело даже без иска пострадавшего, да еще и после истечения срока давности преступления.

Протесты общественности, адвокатов и правозащитных организаций ни к чему не привели - Цотнэ получил почти десять лет тюрьмы. Но и этого липового срока законодателям показалось недостаточно. К снежному кому обвинений прибавилось еще одно. Чиновникам из следственного департамента Министерства пробации, исполнения наказаний и юридической помощи республики почудилось, что в прошлом году, уже находясь за решеткой, Гамсахурдиа предложил охраннику взятку в размере 500 лари, чтобы тот передал письмо от Цотнэ третьим лицам. В итоге - еще пять лет тюрьмы.

Ранее мы писали: Дело Гамсахурдиа: 15 лет за правду

Сейчас Гамсахурдиа, находясь за решеткой, в очередной раз объявил голодовку. Не так давно адвокат сына первого президента страны Кети Бекаури рассказала, что состояние здоровья ее подзащитного очень тяжелое, поскольку он ничего не ел и пил только воду. Тем не менее администрация тюремной больницы не обращала никакого внимания на Цотнэ - ему не давали необходимых медикаментов для лечения. Правоохранители даже не берут в расчет религиозные чувства Гамсахурдиа. Ему не позволили встретиться с митрополитом Ахалцихе и Тао-Кларджети, владыкой Теодоре. А ведь Цотнэ всего лишь хотел причаститься...

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100