События

Грузинской полиции надавали по "Фэйсбуку"

Согласно сообщениям некоторых грузинских СМИ, Министерство внутренних дел и Минбороны Грузии строго-настрого запретили своим сотрудникам пользоваться социальными сетями. Отныне Facebook, Twitter и "Одноклассники" находятся для них вне закона. Существует даже негласный приказ об обязательном удалении уже имеющихся аккаунтов. Впрочем, многие из представителей силовых ведомств всё-таки находят возможность посещать любимые сайты - пусть и под вымышленными именами.

Объясняется подобная инициатива отнюдь не тревогой начальства о том, что работники этих ведомств вместо исполнения своих прямых обязанностей по защите родины будут просиживать штаны перед мониторами в бесцельным брожении по фотоальбомам бывших одноклассниц. По доносящейся из независимых источников информации, дело отнюдь не в вопросе дисциплины - все гораздо серьезнее. Руководство силовиков боится распространения различных тайных сведений, обладатели которых якобы могут разболтать их своим случайным собеседникам в соцсетях. Конечно, такие ограничения вполне укладываются в общее стремление властей Грузии превратить население в абсолютно послушную и безмолвную толпу. Но настолько сильно пренебрегать презумпцией невиновности и заведомо считать "находками для шпионов" даже наиболее преданных госслужащих - это перебор.

Интересно, как будут ловить нарушителей, ослушавшихся повеления начальства? Неужели в недрах грузинских спецслужб будет создано специальное подразделение по поимке нерадивых сотрудников? Хотя, учитывая состояние местной инфраструктуры, для блокирования доступа в Интернет хватит и пары бабушек с наточенными лопатами. Делов-то - поставить их у зданий провайдеров и приказать в случае получения особого распоряжения перерубить кабель.

А если серьезно, то очевидно, что правящая верхушка страны не только обеспокоена сохранением режима секретности, но и сомневается в преданности людей в форме идеям "Единого национального движения". Тем более что моральный дух в их рядах отнюдь не отличается стойкостью. Вооруженные силы ещё не отошли от нанесенного в августе 2008 года позорного поражения. Да и всё больше солдат задаются вопросом, так ли уж они были правы, послушавшись преступного решения своего начальства и напав на Цхинвал. А сотрудники местных органов правоохранительных дел все чаще делают заявления о том, что не собираются идти против собственного народа в случае получения приказа на разгон очередного митинга. Более того, многие из них сами готовы присоединиться к акциям протеста и выразить недовольство политикой нынешних властей.

Так что, скорее всего, истинные причины наложения запрета на социальные сервисы Всемирной паутины лежат в страхе официального Тбилиси перед повторением в Грузии революций, которые произошли на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Тамошние волнения не зря получили название "фэйсбук-" и "твиттер-революций". В тоталитарных государствах с абсолютной цензурой в большинстве СМИ Интернет стал настоящим подспорьем для организаторов акций протеста. Вот и власти кавказской республики не желают, чтобы основа режима - армия и полиция - пропитывалась излишне вольными идеями и вливалась в ряды митингующих.

И опасения властей страны не так уж безосновательны. Во всяком случае, самая популярная социальная сеть в мире уже стала площадкой для организации митингов в стране. В качестве самого яркого примера можно привести акцию протеста, организованную гражданами Тбилиси, озабоченными повышением цен на проезд в маршрутных такси. И такие собрания грозят стать регулярными - ведь повод для недовольства в современной Грузии можно найти всегда. В связи с этим нельзя исключать и дальнейшее ужесточение политики государства в области регулирования Интернета. Немалый опыт в кибервойнах местные спецслужбы накопили ещё во время конфликта в Южной Осетии три года назад. Теперь его можно применить уже против собственных граждан.