События

Мишико делает Батьке предложение

С каждым днем друзей у Михаила Николаевича становится все меньше и меньше. На данный момент лучшими приятелями остаются некоторые политики из стран Прибалтики, а также Молдавии. В прошлом лидер последней, вернее, исполняющий обязанности президента страны Михай Гимпу даже строил с Саакашвили далеко идущие планы. Вместе они собирались пригласить в покрывшийся пылью блок ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) белорусов. Всем уже давно и хорошо известно, что от сомнительного членства в организации нет ровным счетом никакой экономической выгоды. Более того, после выхода Узбекистана в блоке остались страны, имеющие территориальные проблемы, за исключением Украины. Возможно, именно поэтому официальный Киев, который под руководством Виктора Януковича сближается с Москвой, сейчас не демонстрирует особого желания оказывать этому альянсу политическую поддержку. Не пошел навстречу и Лукашенко, что вполне логично.

Саакашвили, однако, не унимался. Немногим позже подконтрольные ему СМИ вовсю заговорили о том, что Белоруссия может стать новым рынком сбыта вина, минералки и цитрусовых из Сакартвело, пеняя при этом на наметившееся развитие товарооборота. Самое любопытное, что в прессе всерьез решили, что экономические связи Белоруссии и Грузии могут со временем распространиться и на сотрудничество в военной сфере. Мол, Минск будет поставлять Тбилиси средства ПВО, а снять определенные барьеры и пойти на военно-техническое сотрудничество Лукашенко решится после "конфронтации с Москвой". Проблем с РФ у Минска уже давно нет. И лишнее тому доказательство - появившаяся на прошлой неделе информация о том, что Россия выделит белорусам государственный кредит на строительство атомной электростанции. Правда, стать братьями по оружию с Мишико белорусский Батька также не торопится. И это тоже неудивительно - вооружать грузинскую армию, которая по настоянию лидера страны то и дело норовит напасть на ближайших соседей, чем может косвенно втянуть Белоруссию в конфликт, было бы непростительной ошибкой.

Читайте также: Пропагандисты записали Лукашенко в родственники Саакашвили

Но вернемся к дипломатическим усилиям лидера Сакартвело в белорусском направлении. Не далее как в мае этого года посол Грузии в Белоруссии Георгий Чхеидзе заявил, что свободная экономическая зона его республики предусматривает и развитие туристической инфраструктуры, которая может представлять интерес для белорусского бизнеса. По его мнению, наиболее перспективен горный туризм, где Минск также мог бы принять участие, занявшись строительством спортивных баз. Но и тут облом. Еще бы, в Белоруссии грянула девальвация, и подобные приглашения к сотрудничеству скорее напоминают какую-то издевку.

На прошлой неделе Мишико выступил уже с четвертым по счету предложением. Выступая на конференции "Европейский путь Грузии" Саакашвили вновь уделил особое Белоруссии и подчеркнул, что международное сообщество и организации должны вести активный диалог с Минском, чтобы эта страна "не оказалась в изоляции", а ее развитие осуществлялось в соответствии с международными стандартами. "Мы делимся своим опытом, полученным путем осуществления реформ, с Молдавией, Украиной, беседуем с Белоруссией, - сказал президент Грузии. - Диалог с Минском необходим, ибо иногда люди, которые пытаются изолировать Белоруссию, не желают, чтобы те же стандарты были использованы и в других соседских странах".

Витиеватое заявление Саакашвили, конечно же, указывало на Россию. Лидер Сакартвело активно зовет Лукашенко в Евросоюз, но разве это не станет изоляцией Белоруссии от РФ? Три года назад Мишико собственноручно перекрыл для своей страны российский рынок, и понятное дело, что путь у него теперь один - добиваться благосклонности Брюсселя.

Читайте также: ГУБАМ - миссия невыполнима

Вот только из всех этих попыток утянуть белорусов за собой у президента Грузии вряд ли что-то получится. "Думаю, перспективы у дружбы между Тбилиси и Минском минимальны, - считает доцент кафедры политической теории МГИМО, член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш. - Если говорить о Белоруссии, то ей совершенно не нужна серьезная ссора с Россией. И в этом плане потери на российском направлении могут быть несопоставимы выигрышу на направлении грузинском. Лукашенко всегда был достаточно прагматичным президентом, поэтому нужно отличать слова от шагов, которые предпринимаются на деле".

А значит, все мы вправе ожидать от Саакашвили новых "заманчивых предложений" о дружбе, сотрудничестве, взаимопомощи и бог весть чем еще. У Мишико большие проблемы с международным имиджем, и он явно не успокоится в попытках его хоть как-то поправить. Вам и карты в руки, Михаил Николаевич.