en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
События

Илия II убережет страну от греха

26.07.2011  |  16:11

Илия II убережет страну от греха. 20059.jpegЗакон о статусе религиозных организаций в Грузии продолжает оставаться камнем преткновения между Церковью и государством. Но обсуждение вопроса в Священном Синоде привело к тому, что начали распространяться слухи, будто бы мнения касательно нового законодательного документа у иерархов разделились. Из-за чего, якобы, началось брожение в самой Церкви, и единодушия в ней нет. В ответ на эти домыслы грузинская патриархия заявила: ни о каком расколе в Синоде не может быть и речи.

Как известно, закон о статусе религиозных организаций, внезапно принятый в Грузии в начале июля, вызвал в стране целую бучу. По всей видимости, власти не ожидали, что на улицу выйдут толпы православных верующих, которым новоиспеченный закон придется не по нраву. Церковь громко заявила свой протест и потребовала от государства прислушаться к ее мнению.

Но не обходится без интриг: последнее время в грузинском обществе упорно распространяются слухи, будто бы участники Священного синода, обсуждавшие закон, разошлись во мнениях, и от того Церковь погрязла в разногласиях. Патриархия поспешила опровергнуть эти шепотки, весьма выгодные власти, и вслух объявила: Церковь была, есть и будет едина.

Первое слово сказал сам патриарх Илия II, выступая с традиционной воскресной проповедью. Он объявил, что любые попытки расколоть Церковь - тягчайший грех.

"Несколько дней назад состоялось заседание Священного синода. Мы обсудили отношения между государством и Церковью. На заседании должна была прозвучать точка зрения одного эксперта, однако мнения высшего духовенства относительно того, надо ли её выслушать, разделились. Это было обычным явлением, но позднее тех людей, которые не были согласны с большинством, назвали предателями. Это совершенно недопустимо. Хочу сказать как Католикос-Патриарх всея Грузии, которым я по благоволению Господа являюсь уже 33 года, я не встречал духовного лица предателя, предателя епископа. Поэтому призываю быть осторожными и не брать на себя такого греха. Грузинская Православная Церковь и Священный Синод были и останутся одним целым, одной силой и мы продолжим нашу службу именно с таким душевным настроем", - сказал патриарх.

Что ж, в самом деле, мнения вполне могут разделяться, в конце концов, Церковь - не тоталитарная секта. Но это вовсе не значит, что имеющие свою точку зрения - предатели общих интересов. Тем более что разногласия в частностях вовсе не означают разногласия по вопросу в целом.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100