en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
События

Церковные узы Сакартвело и России

27.07.2011  |  16:22

Церковные узы Сакартвело и России. 20123.jpegПока кесари отдают друг другу кесарево, Русская и Грузинская Церкви стараются отдавать Богу Богово. Патриарх Кирилл и патриарх Илия II встретились в Киеве по случаю праздника Крещения Руси и обсудили вопросы, связанные с их Церквями. Как известно, после признания независимости Абхазии и Южной Осетии обе республики хотели уйти из-под омофора Грузинской Церкви - под омофор Русской. Но позиция РПЦ неизменна: мирские дела - мирскими делами, а церковный раскол недопустим.

Все-таки удивительно, насколько мироощущение Церкви сильно отличается от мирского. Пока земные властители упорно делят территории на "мое" и "твое" и ругаются из-за этого вдрызг, Церковь живет по своим законам, у которых совсем другие границы.

Есть что-то промыслительное в том, что патриарх Русской православной Церкви Кирилл встретился со своим духовным коллегой грузинским патриархом Илией II на Украине, в Киеве, куда они оба приехали на торжества, посвященные Крещению Руси. И сделали то, что никак не могут сделать правительства двух стран. Договорились.

Собственно, Илия II и приехал в Киев искать поддержки своего русского собрата. Речь у патриархов шла о юрисдикции Грузинской православной Церкви на территории Абхазии и Южной Осетии. После войны 2008 года обе независимые республики, стремясь совершенно уйти из-под грузинской руки, захотели отойти и от Грузинской Церкви - и попросились под омофор РПЦ. Но Россия, полностью поддержав политическую независимость регионов, одновременно с этим не посягнула на духовные права ГПЦ. Русская Православная Церковь ясно выразила свою позицию: она не хочет омрачать отношения со своей давней сестрой и союзницей, Грузинской Церковью, и признает обе республики ее окормляемыми территориями.

Тем не менее, церковно-сепаратистские настроения в обоих регионах весьма сильны. Минувшим маем в Абхазской православной церкви произошел раскол: часть клириков объявила о создании некоей "Абхазской митрополии", которая, по их чаяниям, в будущем станет независимой Церковью. Для этого им необходимо признание со стороны других православных Церквей и, в частности, Константинопольского патриархата. Немаловажна для них и позиция Русской Православной Церкви.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100