en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
События

Газопровод ведет Грузию в никуда

28.07.2011  |  20:16

Газопровод ведет Грузию в никуда. 20181.jpegТбилиси очень хочет заполучить какой-нибудь трубопровод, но в этом - как, впрочем, и во всем остальном - ему катастрофически не везет. Широко разрекламированный Nabucco умер так и не родившись, перспективы AGRI пока тоже иначе как призрачными не назовешь, а строительство "Белого потока" изначально было чем-то из области фантастики, поскольку у Украины нет денег даже на модернизацию собственной газотранспортной системы, не говоря уж об участии в каких-то международных проектах. Но если очень хочется, то все вышеперечисленное - не проблема, решило

руководство Грузии. Поэтому Корпорация нефти и газа Грузии (КНГГ) объявила тендер на закупку стройматериалов для строительства грузинского участка газопровода "Восток-Запад".

Корпорация нефти и газа Грузии уже подготовила отчет по воздействию на окружающую среду и социальную сферу строительства 29-километровой ветки Абаша - Сенаки, которая должна стать частью магистрального газопровода "Восток-Запад", а теперь и объявила тендер на поставки стройматериалов для этого проекта. Казалось бы, все хорошо, если бы не одно маленькое "но". Этот газопровод - не более чем плод разгоряченного воображения тех, кто так стремится воплотить его в реальность.

Ирония состоит в том, что этот проект действительно реализуется, и его шансы быть доведенным до конца гораздо выше, чем у Nabucco, AGRI и "Белого потока" вместе взятых. Только вот вероятность, что он когда-либо пройдет по территории закавказской республики, стремится к нулю. Газопровод "Восток-Запад" называется так потому, что его тянут из восточных областей Туркменистана к побережью Каспийского моря. Поскольку Ашхабад строит его собственными силами, без привлечения зарубежных партнеров, несогласованность действий которых уже похоронила тот же Nabucco, то вероятность успешного завершения этого проекта на порядки выше. Сейчас завершение строительства намечено на 2015 год, но вот что будет с ним дальше, пока не знает никто. За исключением грузинского руководства, видимо.

Читайте также: Украине нечего влить в "Белый поток"

"У проекта сейчас остается главное слабое место - этот газопровод упирается в никуда, поскольку на берегу Каспия нет трубы, которая может вывести газ далее, - отмечает "Коммерсант". "Восток-Запад" уткнется в берег Каспийского моря, и его дальнейшая судьба зависит от того, какой из двух газопроводов - Прикаспийский или Транскаспийский - будет построен раньше. И будет ли построен вообще.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100