События

Эскалация вопреки плану Медведева – Саркози

«В зонах, прилегающих к границе Грузии и Южной Осетии, - приводят слова Лаврова РИА Новости, - наблюдатели из России и ЕС фиксируют наращивание грузинских вооруженных сил и спецназа, случаются провокации. Нас это тревожит. Лучшим способом избежать эскалации напряженности должно стать выполнение Грузией плана Медведева - Саркози».

Напомним, 9 января заместитель министра обороны ЮО Ибрагим Гасеев сообщил РИА Новости, что Грузия стягивает к границе с Южной Осетией дополнительные подразделения и военную технику.

Мол, отмечено появление 16 грузовых автомашин у селения Мерети, в районе Присских высот в приграничной зоне. «Если учесть, что в каждой машине могут быть как минимум двадцать человек, - сказал Гасеев, - то Грузия перебросила к Мерети около 300 военных». Кроме того, он упомянул о появлении грузинской техники и войск в районе сел Атоци, Кнолеви и Двани.

В Грузии эти заявления опровергли, подчеркнув, что располагают информацией, согласно которой наблюдатели ЕС не зафиксировали у границы ничего подобного.

А еще раньше, 24 декабря, у югоосетинской границы были замечены бронемашины «Кобра». Тогда миссия ЕС распространила обращенное к грузинским властям заявление о необходимости отвести их. «Перемещение этой боевой техники прямо не противоречит соглашению, - пояснили международные эксперты, - но и не может служить улучшению безопасности».

В Тбилиси данный факт отрицать не стали. Начальник аналитического департамента МВД Шота Утиашвили в интервью РИА Новости дал такое разъяснение: «Машины «Кобра» там нужны для патрулирования и контроля ситуации. Всего в зоне конфликта работает 10 таких машин».

Вероятно, в еще больше степени не послужила улучшению безопасности случившаяся 29 декабря переброска к югоосетинской границе уже тяжелой бронетехники. «По поступающей оперативной информации, - привел свои данные госкомитет по информации и печати Южной Осетии, - грузинская сторона перегнала в Гори, где дислоцируется танковый батальон, 28 танков».

Правда, этот факт грузинская сторона опровергла. Что не помешало главе российского МИДа Сергею Лаврову в тот же день в эфире телеканала «Вести» обратить внимание международных наблюдателей на то, что, наращивая численность танкового батальона на границе с Южной Осетией, грузинская сторона нарушает взятые на себя в сентябре обязательства.

Однако и в новом году появлялись очередные поводы для беспокойства у южноосетинских властей. Об этом еще до Ибрагима Гасеева 6 января говорил, как следует из сообщения государственного комитета по информации и печати ЮО, глава республиканского дипломатического ведомства Мурат Джиоев. Имея в виду не только сами по себе незаконное присутствие и увеличение количества грузинских войск, спецназа и переброска тяжелой военной техники в приграничных районах, но и позицию миссии ЕС.

«Мы призываем международные организации, взявшие на себя ответственность за безопасность, - сказал Джиоев, - активизировать свою деятельность на территории Грузии, прилегающей к Южной Осетии, чтобы не позволить властям Грузии вновь реализовать свои агрессивные намерения».

Не исключено, что все эти несущие угрозу для мира действия являют собою реакцию на укрепление Цхинвалом с помощью России своей границы. Такое решение, напомним, было принято министерством обороны республики 24 октября. Однако данные меры нисколько не нарушают обязательств, предусмотренных планом Медведева - Саркози: численность российских военнослужащих не превышает официально заявленной цифры. Тем более ни танки, ни бронетранспортеры приграничную территорию не утюжат.

Артем Горбунов