en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
События

Власти Тбилиси покупают СМИ

29.07.2011  |  16:53

Власти Тбилиси покупают СМИ. 20218.jpegНа днях Министерство экономики объявило конкурс, благодаря которому у Тбилисской телевышки "Альфаком" появится управляющая компания. Однако журналисты ожидают больших проблем. Новоявленные управленцы получат возможность вести свою тарифную политику, и масс-медиа опасаются, что на самом деле рулить процессом будут власти, которые пытаются тем или иным способом добиться ограничения вещания неудобных СМИ.

Тбилисская телевышка находится на горе Мтацминда, на самой высокой точке города. Рядом - большой и красивый парк с террасами, с которых открывается прекрасная панорама грузинской столицы. Обычно жесткая борьба разворачивалась именно за этот парк. Довольно давно его купил Бадри Патаркацишвили, потом зеленую зону отняла власть, и семья покойного олигарха долгие годы боролась за справедливость. Не добившись победы, совсем недавно близкие Патаркацишвили признали, что этот "актив" от них уплыл.

Но едва успокоились баталии вокруг парка, как нешуточные страсти начали разгораться вокруг самой телебашни.

Сегодня телевышка "Альфаком" обеспечивает вещание шестнадцати телевизионных каналов и тридцати радиостанций. До сих пор башня считалась стратегическим объектом. Но недавно все изменилось. Строение вывели из соответствующего реестра и объявили конкурс на управление вышкой, заявку на участие в котором могут подать частные компании.

Это возмутило журналистов и оппозиционных политиков, которые считают, что все происходящее имеет некий скрытый смысл. Сейчас мы попробуем расшифровать тайные сигналы, которые могут быть заложены в этом решении.

Вчера противники изменения статуса стратегического объекта провели акцию протеста перед зданием Министерства экономики. В пресс-релизе экономического ведомства, в котором сообщается о проведении аукциона, говорится, что речь идет о сдаче в аренду вышки и инфраструктуры сроком на четыре года.

Однако журналисты считают, что речь, скорее всего, идет о скрытой продаже, после которой новый собственник получит все права на распоряжение имуществом и будет вести ту политику, которую захочет. Но это не самое главное опасение. По мнению протестующих, власти планируют установить контроль за вещанием в преддверии парламентских выборов. И тогда нет никакой разницы, продадут вышку или передадут в аренду на четыре года. Правительство успеет сделать свое дело и прикрыть вещание оппозиционных СМИ.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100