События

«Креативное» надругательство над докладом Хиллари

Бывшая первая леди 12 января появилась в американском сенате как основной кандидат на пост главы госдепартамента. На слушаниях по своему утверждению она, как водится, выступила с докладом. Если верить грузинским СМИ, Хиллари Клинтон заявила о полной и безоговорочной поддержке властей Грузии и Украины в их конфронтации с Россией.

Весь этот день в эфире "Первого канала" грузинского телевидения и телекомпаний "Рустави-2" и "Имеди" на все лады обсуждалась радостная весть: без пяти минут госсекретарь США намеревается грудью закрыть президентов Грузии и Украины от «имперских посягательств России».

«США должны оказать серьезное противодействие попыткам русских запугать соседние государства, - якобы сказала Хиллари. - После войны между Грузией и Россией еще большее значение приобретает тот факт, что для демократических стран, друзей США, - для Грузии и Украины двери в НАТО всегда открыты. Попытки запугивания и угрозы Дмитрия Медведева неприемлемы, и Соединенные Штаты никогда этого не допустят...».

Глава МИДа Грузии Григол Вашадзе, видимо, ничуть не сомневаясь в достоверности этого высказывания, расценил его как прямую защиту интересов Тбилиси и выразил глубокое удовлетворение, назвав такую позицию Хиллари Клинтон «крайне важной». Подчеркнув, в частности, как передает ИА REGNUM, ее прямое указание на то, что «на Грузию и Украину Россия пытается воздействовать всеми мерами - политическими, военными, энергетическими и другими» и что США в этом направлении не намерены отступать.

13 января обсуждение в телеэфире продолжилось. Члены команды грузинского президента и придворные политологи вовсю убеждали сограждан, что США не обойтись без демократической Грузии. Выступление Клинтон назвали естественным продолжением новой администрацией курса Джорджа Буша на стратегическое партнерство с Грузией. При этом в Тбилиси даже не обмолвились, что приглашение на церемонию инаугурации нового хозяина Белого дома получил бывший постпред Грузии при ООН Ираклий Аласания, перешедший в оппозицию, его многие прочат на пост президента.

Гром грянул 14 января. Независимая газета «Алиа» перепечатала 16-страничный перевод стенограммы доклада Хиллари, вывешенной на веб-сайте американского сената. Оказалось, что текст этот выдержан в предельно мягких и обтекаемых тонах. То есть в действительности Клинтон призывает к тому, чтобы США стремились умножить число партнеров в мире, а врагов должно быть как можно меньше, пообещала вывести войска из Ирака и стоит за то, чтобы администрация США расширила сотрудничество с Россией. В этой связи «Файненшел таймс» приводит такое ее высказывание:

«Эра жесткой идеологии в американской дипломатии останется в прошлом, а на смену ей придет концепция "умной силы", основанная на синтезе идеалов и прагматизма».

Грузия и Украина в докладе вовсе не упоминались. Выходит, что «кто-то», в наивной надежде утаить шило в мешке, постарался угодить грузинскому руководству, «креативно» надругавшись над текстом доклада. А с его оригиналом энергичные и красноречивые герои вышеупомянутого телеэфира, видимо, не удосужились ознакомиться (или сочли излишним). Причем в «день разоблачения» никто из них встретиться с журналистами не решился.

«В XXI веке такая постыдная дезинформация распространяться не должна, - цитируют «Известия» слова политолога Рамаза Климиашвили. - Саакашвили - достойный ученик Брежнева и Геббельса. Кстати, опровержения этой публикации "Алии" и выводов, сделанных журналистами со стороны официальных лиц и руководства телекомпаний так и не последовало».

Впрочем, это уже не первый случай, когда в Тбилиси дают слишком вольный перевод выступлений зарубежных лидеров. Достаточно вспомнить, как прошлой весной местное телевидение сообщило со ссылкой на официального представителя НАТО Джеймса Аппатурая, что члены альянса призвали Россию вывести своих миротворцев. Не прошло и часа, как сам Джеймс Аппатурай этот пассаж опровергнул:

«Я хочу подчеркнуть, что это сообщение полностью ложно, - процитировал его nregion.com. - Я не говорил ничего подобного, и ничего подобного не говорилось в совете НАТО. Это ужасное, худшее искажение информации, с которым мне доводилось сталкиваться. Ни одна из стран НАТО не заявляла о том, что миротворцы должны быть выведены из зоны конфликта».

И, однако, информационный блеф, как видно, остается любимым инструментом политики в Тбилиси.

Сергей Чайкин