en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
События

Борис Чочиев и Максим Гвинджия об уроках войны

08.08.2011  |  00:25

Борис Чочиев и Максим Гвинджия об уроках войны. 20492.jpegПрошло уже три года с тех пор, как неуравновешенный грузинский лидер отдал приказ напасть на Южную Осетию. Но попытавшись вернуть республику силой, Саакашвили получил достойный ответ. Теперь он едва ли решится на новые военно-политические авантюры. Завоевать доверие абхазов и осетин ему также не удастся - слишком многое пришлось пережить двум народам. Об уроках, которые нужно извлечь из трагических августовских событий 2008 года, GeorgiaTimes рассказали полномочный представитель президента Южной Осетии по вопросам

постконфликтного урегулирования Борис Чочиев и глава МИД Абхазии Максим Гвинджия.

Борис Чочиев: Главный урок состоит в том, что виновников надо наказывать. Саакашвили на сегодняшний день на свободе, и это должно стать уроком для всего мирового сообщества. Южная Осетия могла стать независимой еще в начале девяностых годов, если бы не политика двойных стандартов Запада. Республика не нарушила ни один пункт международных норм. А в августе 2008 года Южная Осетия встала перед выбором - быть или не быть.

Должны ли сейчас международные организации вернуться в регион?

- Если такие международные организации, как ООН, хотят влиять на процессы, происходящие на Кавказе, то они обязаны приглашать представителей Абхазии и Южной Осетии на обсуждение резолюций. Что же касается всевозможных визитов в республику, то европейские гости должны приезжать к нам с пониманием, что это независимое государство. А ОБСЕ, наблюдатели которой находились в республике долгое время, обязана дать свою оценку августовским событиям 2008 года. Но главное - оценку своим действиям. Хотя есть ли авторитет у этой организации - большой вопрос. Недавно я заявил о том, что мы приступили к сбору материалов, свидетельствующих о том, что ОБСЕ должна понести ответственность за ту войну. Они не меньше виноваты в произошедшем, чем Саакашвили.

Как Вы полагаете, Саакашвили пойдет на подписание "пакта о ненападении" с Цхинвалом и Сухумом?

- Саакашвили сделает все, что ему скажут в вашингтонском обкоме. Говорим "Грузия" - подразумеваем "США". По крайней мере, это мое личное мнение.

Что Вы хотите сказать народам Южной Осетии и Абхазии в эти дни?

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100