Мужчина и женщина

Рокский путь к спасению

Сейчас тоннель находится на реконструкции, проект которой входит в главную стадию. Будет уложено новое покрытие, построят антилавинные галереи, планируют заменить гидроизоляцию. Это первый капитальный ремонт за все 26 лет существования тоннеля. Объект, несомненно, молодой, но немало повидал на своем коротком веку. В первую очередь - пятидневную войну в августе 2008 года.

Реконструкция продолжается уже несколько месяцев, но пока самое главное, что сделали строители, это создали возможность для движения автомобилей по боковой штольне тоннеля. Потому что основная трасса будет закрыта на время ремонта, а допустить полного прекращения трафика нельзя. Это оставит Южную Осетию без связи с внешним миром.

Уже сейчас, когда пересекаешь Рокский тоннель, нельзя не заметить строительных работ. Скорость транспорта ограничена, иногда возникают пробки.

В 2008 году Рокский тоннель смог пропустить в Южную Осетию танки и другую тяжелую технику. Но это обошлось очень дорого для технического состояния объекта. Когда работы войдут в решающую стадию, а движение транспорта будет ограничено, здесь не смогут передвигаться грузовики, и тем более танки. Однако угрозу безопасности Южной Осетии это не несет. Вся бронетехника, которая нужна, уже находится по южную сторону Кавказского хребта.

Судьба Рокского тоннеля очень интересна. Это история жесткой, продолжавшейся десятилетиями борьбы сторонников и противников проекта. То была война в совершенно других исторических условиях, в ситуации, когда все заинтересованные стороны были частью одного государства. Казалось бы, всем должно быть хорошо - еще одна дорога, еще один путь между севером и югом Кавказа. Но на самом деле и в то время все отлично понимали значимость Рокского тоннеля, поэтому боролись не на жизнь, а на смерть.

Это в наше время обсуждение проектов, имеющих политическое значение, происходит в публичном пространстве. Тогда, в середине прошлого века, и слова "геополитика" никто не знал. Все думали, что СССР - это на века. Однако и в Грузии, и в Осетии отлично понимали, что Рокский тоннель - ключ к будущему. Будет тоннель, состоится общее будущее двух частей Осетии. Не будет тоннеля, не будет и Южной Осетии.

Оказывается, первый проект строительства этой транспортной артерии появился еще в 1920 году. Его автор - Рутен Гаглоев, талантливый осетинский инженер. Как раз в это время на юге Осетии происходили события, которые теперь названы геноцидом осетин в 20-х годах. Все так же, как сейчас. Грузия, формирующаяся как независимое государство, была намерена вытолкнуть осетин за пределы своего ареала обитания, но ей это не удалось. Между прочим, тогда в Тифлисе вопрос строительства тоннеля бурно осуждался. Грузины не хотели, чтобы таким образом "русские открыли себе дорогу в Грузию".

Жизнь Рутена Гаглоева, поставившего главной своей целью пробить путь между двумя Осетиями через главный Кавказский хребет, сложилась трагично. Он добыл взрывчатки, с помощью которой можно было взрывать горную породу, и начал строить подъездную дорогу к порталу будущего тоннеля. Однако в Тбилиси ему за это тут же вынесли приговор. Во время обеденного перерыва на стройке его отозвали в сторону гонцы из Грузии и застрелили на глазах у рабочих.

Тогда грузинская партия добилась победы. Строительство тоннеля было остановлено, а в последующие десятилетия при Сталине сама Северная Осетия чуть не попала в состав Грузии. Даже говорить о возобновлении строительства Транскавказской магистрали было небезопасно. Лишь в 60-х годах появилась возможность поставить этот вопрос на повестку дня. Уже тогда осетины взялись за дело по-настоящему. Первым секретарем Северо-осетинского обкома КПСС тогда был Биляр Кабалоев, скончавшийся совсем недавно, в 2009 году.

Разные источники по-своему описывают всю эту историю. Однако факт в том, что все сторонники проекта понимали - надо будет обыграть Грузию, а точнее ее "хитрого лиса" Эдуарда Шеварднадзе. Кабалоеву было трудно подобраться к Брежневу, а для столь важного проекта именно он должен был сказать слово "да". Тогда главный коммунист Северной Осетии заказал золотой бюст Брежнева и преподнес ему. Генсек был снисходителен и добро дал. Однако этого оказалось недостаточно. Необходимо было пройти согласования как минимум в Министерстве обороны и Госплане. Большую роль в этой ситуации сыграл Знаур Гассиев, в то время занимавший пост первого заместителя главы правительства Юго-Осетинской автономной области. У него были выходы на партийное руководство Армении и армянскую общину в Москве, включая маршала Баграмяна. Ереван недвусмысленно дал понять, что поддерживает проект, возможно, стараясь как-то приуменьшить слишком явное политическое доминирование Тбилиси в регионе. Сделать все удалось так, как планировали. Однако сейчас есть две интерпретации позиции самого Баграмяна. Согласно одной версии, он поддержал строительство Транскама, согласно второй - выступил против, сказав, что "не надо делать дырок в Кавказском хребте".

Но самым большим препятствием для строительства тоннеля оказалось Политбюро. Дело в том, что сумма проекта была настолько большой, что для ее одобрения необходимо было его решение. Вне всякого сомнения, Шеварднадзе идею бы завалил. Поэтому первый секретарь Северо-осетинского обкома КПСС Кабалоев нашел возможность опустить смету ниже порога в сто миллионов рублей. Таким образом, проект мог быть согласован лишь с нижестоящими инстанциями.

Вот таким путем осетины переиграли грузин в конце 60-х, и людям, которые лоббировали проект, сегодня нужно ставить памятники в обеих частях Осетии. Рокский тоннель и сама Транскавказская магистраль открылись в 1985 году, и уже через шесть лет стало понятно, что без этой дороги Южной Осетии, оказавшейся тогда один на один с Грузией, не выжить.

События 2008 года только подтвердили всю важность исторической победы осетин в конце 60-х. Операция грузинской армии под названием "Чистое поле", ставившая целью ликвидировать Южную Осетию, была подавлена российскими войсками, благодаря наличию Рокского тоннеля.