en in english ge ქართულად
 
понедельник, 22 мая 2017
Фото
События

Рокский путь к спасению

08.08.2011  |  00:35

Рокский путь к спасению. 20509.jpegРокский тоннель сыграл огромную роль в событиях августа 2008 года. Сам факт его существования не дал возможности грузинским войскам осуществить операцию "Чистое поле". Его можно называть как угодно - стратегическим объектом, потому что это дорога, проложенная под Главным Кавказским хребтом, "мостом, соединяющим две Осетии" или "дорогой жизни" для Южной Осетии. Но одно точно: именно Рокский тоннель стал спасительным путем, который привел к победе над Грузией в пятидневной войне.

Сейчас тоннель находится на реконструкции, проект которой входит в главную стадию. Будет уложено новое покрытие, построят антилавинные галереи, планируют заменить гидроизоляцию. Это первый капитальный ремонт за все 26 лет существования тоннеля. Объект, несомненно, молодой, но немало повидал на своем коротком веку. В первую очередь - пятидневную войну в августе 2008 года.

Реконструкция продолжается уже несколько месяцев, но пока самое главное, что сделали строители, это создали возможность для движения автомобилей по боковой штольне тоннеля. Потому что основная трасса будет закрыта на время ремонта, а допустить полного прекращения трафика нельзя. Это оставит Южную Осетию без связи с внешним миром.

Уже сейчас, когда пересекаешь Рокский тоннель, нельзя не заметить строительных работ. Скорость транспорта ограничена, иногда возникают пробки.

В 2008 году Рокский тоннель смог пропустить в Южную Осетию танки и другую тяжелую технику. Но это обошлось очень дорого для технического состояния объекта. Когда работы войдут в решающую стадию, а движение транспорта будет ограничено, здесь не смогут передвигаться грузовики, и тем более танки. Однако угрозу безопасности Южной Осетии это не несет. Вся бронетехника, которая нужна, уже находится по южную сторону Кавказского хребта.

Судьба Рокского тоннеля очень интересна. Это история жесткой, продолжавшейся десятилетиями борьбы сторонников и противников проекта. То была война в совершенно других исторических условиях, в ситуации, когда все заинтересованные стороны были частью одного государства. Казалось бы, всем должно быть хорошо - еще одна дорога, еще один путь между севером и югом Кавказа. Но на самом деле и в то время все отлично понимали значимость Рокского тоннеля, поэтому боролись не на жизнь, а на смерть.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100