en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
События

Август, который помнит Абхазия

08.08.2011  |  00:45

Август, который помнит Абхазия. 20510.jpegВ конце лета в Абхазии всегда жара, и 2008 год не был исключением. Август - это месяц отпусков, когда на раскаленных сухумских улицах совсем немноголюдно. Так было и 8 августа, когда в Южной Осетии началась война. На тот момент, как бы сказали в советское время, народы Южной Осетии и Абхазии крепко подружились. Приход к власти в Грузии политиков нового толка  вынудил Сухум и Цхинвал искать новые решения для демонстрации своей политической позиции. В многолетней и драматичной борьбе за независимость и Абхазия, и Южная Осетия прошли большой путь, полный потерь, разрушений и боли. Август 2008 года

стал историческим переломом в их многострадальной судьбе.

В свое время Абхазия и Южная Осетия вместе с Приднестровьем решили создать содружество "За демократию и права народов". Организация эта существует и сейчас, но, видимо, Абхазии и Южной Осетии после признания она стала практически не нужна. А тогда чаще всего в Сухуме проводились саммиты этого содружества, привлекавшие большое число российских и иностранных СМИ. Информационный шум всегда достигал своей цели, и о позиции Сухума и Цхинвала становилось слышно далеко за пределами республик. Крепко сдружились между собой и президенты - Сергей Багапш и Эдуард Кокойты. Настолько крепко сдружились, что  югоосетинской дипломатической миссии в Сухуме отвели несколько кабинетов в небольшом старом доме, прямо перед комплексом правительственных зданий. Разных совместных акций было так много, что, казалось, министр иностранных дел ЮО Мурат Джиоев бывает в абхазской столице чаще, чем в родной Южной Осетии.

И, тем не менее, когда в ночь на 8 августа осетинский Цхинвал обрушился град грузинских снарядов, Абхазия объективно ничем не могла помочь Южной Осетии. Конечно, была масса заявлений, начиная с президента, парламента и заканчивая общественными организациями, проводилась мобилизация людей, готовых отправиться на войну, был организован сбор гуманитарной помощи. Но события развивались настолько стремительно, что абхазам за ними было не поспеть, да и помощь страдающим людям могла сравниться с каплей в море.Ощущение войны появилось чуть позже, на следующий день или даже десятого августа. А восьмого числа обыватели увидели лишь туристов, спешно покидающих курорты Абхазии под впечатлением от теленовостей о событиях в Южной Осетии.

На каком-то этапе было решено открыть второй фронт. И вот этим "вторым фронтом" стала Абхазия. Тогда чувство сопричастности к событиям появилось у всех в республике. В эти дни раскаленный асфальт не давал возможности находиться на улице. Любители длительных кофейных посиделок спасались от зноя в кафе "Амра", которое находится на пирсе, и там всегда дует свежий ветер.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100