en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
События

Как огрузинить осетина?

09.08.2011  |  00:07

Как огрузинить осетина?. 20570.jpegОперация "Чистое поле", которую грузинские войска начали в августе 2008 года, подразумевала в первую очередь очистку территории Южной Осетии от осетин. Только так Грузия могла решить в свою пользу вековой конфликт с народом, весь фольклор которого состоит из творчества, рассказывающего о бедах, которые принесла жизнь на земле, которую грузины считают своей. Изгнать осетин из Осетии не удалось, хотя двумя десятилетиями раньше Тбилиси решил этот вопрос в других

частях страны. Многие десятки тысяч осетин тогда были вынуждены покинуть внутренние районы Грузии.

Осетины раньше жили во многих регионах Грузии. В большом количестве их не было, пожалуй, только на западе страны и в Аджарии. И в центре, и на востоке, и в столице исторически сложились крупные осетинские общины. В общем количестве населения Грузии их доля, может, была и незначительна, но в конкретных районах, где жили общины, местами они составляли большинство. Так было в ряде районов центра Грузии. Осетины называют эту территорию Триалетской Осетией. Тут жили почти сорок тысяч осетин. Больше всего их было в Боржомском ущелье, Хашурском и Карельском районах.

Теперь же, если вы приедете на популярный курорт Бакуриани и решите погулять по окрестным деревням, вы не сможете не заметить пустых домов с заброшенными участками. Вот тут и жили осетины. Не везде их дома пустуют, в какие-то переселились грузины - и местные, и беженцы.

Разумеется, никто вопрос компенсации за утраченное жилье не обсуждал, да, впрочем, и не ставил.

История конца осетинской общины в Грузии поразительно похожа на все то, что происходило с представителями других этнических меньшинств в начале 90-х. Не смогли "дожать" только армян и азербайджанцев, их было слишком много, их не переварила вновь созданная грузинская государственность. Осетин было не так много, и жили они на свою беду внутри страны, не имея выхода к границам, а значит, и шанса на поддержку извне.

Читайте также: Политика двойного геноцида

В 1991 году президент Грузии Звиад Гамсахурдиа предложил им выбор: либо стать грузинами, взяв грузинские фамилии и письменно отказавшись от своего осетинского происхождения, либо идти на все четыре стороны.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100