en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
События

Саакашвили лишил грузин родины

10.08.2011  |  00:15

Саакашвили лишил грузин родины. 20630.jpegОсетинская авантюра Михаила Саакашвили в августе 2008 года нанесла Грузии огромный ущерб. И дело не только потере имиджа и мощнейшем ударе по экономике. Самая главная беда республики - в трагедии тысяч людей, ставших беженцами. Августовская агрессия стоила стране потери трех крупных районов в Южной Осетии и Абхазии, а грузинских жителей этих мест война превратила в скитальцев, у которых в ныне разрушенных селах остались налаженные хозяйства и вся жизнь.

 Серый, давно не крашенный металлический забор, распахнутая настежь калитка, на ней грузинскими буквами имя - Заза Церетели, так звали бывшего хозяина этого дома. Заходим внутрь, дом практически целый, если не считать разбитых дверей и окон. Вообще заходить в это помещение небезопасно - в углах комнат осиные гнезда. Эти осы здесь полновластные хозяева, людей они никогда не видели и расценивают это пространство как свое собственное, а значит, могут беспощадно накинуться и покусать незваных гостей.

В комнатах бедлам. Вот спальня. Старый шкаф, в нем висит одна мужская футболка и еще какие-то старые вещи разбросаны и в шкафу, и по полу. Идем дальше, вот, видимо, детская комната. Смотреть на нее без слез уже трудно. На полу валяется большой картонный ящик, в нем детские книжки и учебники. В основном, на грузинском языке. Вот учебник английского языка, а вот и учебник русского. Тут же валяются диски, но самое щемящее - по всему полу разбросаны фотографии людей, которые здесь жили. Вот какое-то застолье, вот мальчик, видимо как раз тот, который здесь жил, с друзьями в этом самом дворе. А вот старшие в беседке, она расположена тут же во дворе. Оказывается разломанный пополам кафельный столик когда-то был шахматной доской.

Видно, что жильцы этого дома, как и тысячи других жителей грузинского анклава Южной Осетии собирались впопыхах и, уходя, забирали с собой только самое важное. Улица, на которой находится дом Зазы Церетели, одна из самых длинных в селе Тамарашени, северном предместье Цхинвала. До города отсюда всего километра четыре, но ощущение такое, как будто находишься где-нибудь в Чернобыле. Ни души, ни звука, мертвая тишина. Кажется, люди отсюда ушли только вчера. На улице корыта с водой для домашних птиц, у заборов остовы машин, в кустах валяется грязный детский мячик.

Смотреть на все это спокойно невозможно. Это живая иллюстрация той трагедии, которую сотворил грузинский лидер. Все, кто жил на этой улице, в этой деревне, в десятках других грузинских сел Южной Осетии жертвы очередной «освободительной» авантюры тбилисских властей.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100