en in english ge ქართულად
 
среда, 23 августа 2017
Фото
События

Родители майора Ветчинова едут в Цхинвал

11.08.2011  |  00:19

Родители майора Ветчинова едут в Цхинвал. 20683.jpegВ дни очередной годовщины войны в Южной Осетии республика вспоминает героев, которые отдали свои жизни за её свободу. Недавно в Цхинвале прошла церемония открытия памятника майору Денису Ветчинову, который погиб в неравной схватке с грузинскими спецназовцами. Теперь этот монумент будет напоминать жителям республики о подвиге всех российских солдат, воевавших с войсками Саакашвили три года назад. 

История героя России Дениса Ветчинова широко известна. Бой, который стал для него последним, произошел 9 августа. Он прикрывал целую группу военных и журналистов, которые оказались близ цхинвальского района "Шанхай". Под шквальным огнем грузинских войск майор пытался вывести людей из опасной зоны. Но напоролся на двух спецназовцев противника. Врачи рассказывали, что каждое из его многочисленных ранений было несовместимым с жизнью. Однако у него хватило сил срубить противников автоматной очередью и не дать им расправиться с людьми, которых ему пришлось прикрывать. 

Позднее сослуживцы майора Ветчинова на месте его гибели установили памятный камень, водрузив на нем простреленную каску и опаленный автоматный рожок, принадлежавшие Денису. А 9 августа 2011 года его сменил целый мемориал - его воздвижение стало возможным, благодаря создателям проекта "Аллея российской славы", которые уже подарили республики несколько памятников - в том числе и Александру Пушкину. 

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, выступая на торжественной церемонии открытия, подчеркнул, что народ республики не делит защитников РЮО по национальности и отдает долг памяти каждому из них. "Монумент Денису Ветчинову будет напоминать подрастающему поколению о том, как российские офицеры шли в бой, спасая малочисленный народ Южной Осетии от грузинского агрессора", - также добавил Кокойты. 

Отметим, что в Южной Осетии считают святой для себя обязанностью заботиться о пострадавших в ходе "пятидневной войны" российских солдатах и родственниках погибших военнослужащих. Как рассказал GeorgiaTimes заместитель руководителя аппарата Президента РЮО Геннадий Дзюба, каждый год они приглашаются в Цхинвал на встречу с руководством республики. Власти страны также обеспечивают их путевками в санатории Черноморского побережья, оказывают помощь в приобретении жилья и различную адресную поддержку. 

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100