События

11.08.08. Свидетельствует Интернет


Daily-courier пишет в ЖЖ:

В селе Хетагурово Южной Осетии сожжен храм Пресвятой Богородицы. Этот уникальный православный храм Х века являлся памятником истории Южной Осетии, одним из ее духовных центров. Внутри храма, сообщает Осрадио, обнаружены останки стариков. 8 августа, в результате ожесточенного сопротивления пали все защитники села. Во время боя старики из села решили укрыться в храме. Люди, видимо, надеялись на божье покровительство, на то, что грузинские солдаты, которые тоже, вроде бы, считают себя православными людьми, не тронут их в храме. Однако выяснилось, что грузинские войска заживо сожгли людей вместе с храмом. Грузинские солдаты увезли в неизвестном направлении большую группу молодых женщин села Хетагурова. Участь их неизвестна. Как ранее сообщало ИА REGNUM со ссылкой на очевидцев, над группой девушек надругались грузинские солдаты. В этом же населенном пункте давили людей гусеницами танков. Спаслась лишь часть жителей, убежавшая в лес. Всего село насчитывало 170 дворов.

rustam aka rust пишет в ЖЖ:

"... Сегодня приехала тетя из Цхинвал .... От того что она рассказывала волосы встали на подмышках дыбом....

Самое "миролюбивое" из которого, это то что двоюродого брата ее мужа вместе со всей семьей грузины СОЖГЛИ заживо. У них был маленький ребенок на руках в тот момент.
Более жестокое, грузины забрасывали гранатами подвалы домов, знаю что там прячутся мирные жители. Это все было до 58-й.

Ее саму вывезли миротворцы, помогло знакомство с некоторыми из них ее мужа, которые специально искали ее и его ТРОИХ детей. Сегодня они приехали домой сюда. Я на работе, еще не ездил домой, но сестра там. Говрит, дети плакали не переставая, самый маленький вообще не говорит. Его забыли на балконе, в суматохе бега в подвал. Он говорил что хотел посмотреть грозу. Потом вспомнили, вовремя и вернулись.
Осталась еще бабушка после двух тяжеленных операций. Господи лишь бы все было нормально..."

Fixme написал в блоге diary.ru:

Сегодня увидел интервью одного доктора, который спасает пострадавших в Цхинвале. По его словам, он видел многое в своей жизни, но происходящее в зоне боевых действий сравнимо только с последствиями одного урагана (что произвело на него громадное впечатление). Доктор едва сдерживал слезы перед камерой.

UPD: Мама приходит домой с работы и рассказывает: "У нас лежала комсомолка, а в ней статься с фотографией грузинской женщины с автоматом." Она стала возмущаться, а сослуживица ей заявляет: "Если бы тебе заплатили бы миллион долларов, ты бы тоже на такое пошла!" Может быть, я и моя мама чего-то не понимаем в этой жизни?

Yurisweida пишет в ЖЖ:

Грузины, в общем-то, сами виноваты. Миша-то всенародноизбранный. Он повёлся на сладкие реченьки Кондолизы и решил нахрапом взять Цхинвал. Не вышло...
Провокатор Сакашвили надеялся на подлые западные демократии, но те сыты, им не до войны, их больше проблема п**оризации, чем гибель мирных жителей, интересует. Европа прочно сидит в газовой трубе, а Штаты себе нефтяную иглу только глубже вводят, как при таком раскладе поссориться с Россией?
А чеченским батальонам надо где-то практиковаться. Сакашвилю свои же зарежут.
Людей искренне жаль - война это ужас.

rupor_naroda продолжает "цхинвальские хроники":

Утром город подвергся артобстрелу. Сейчас стреляют на юге республики. Грузины не могут свыкнуться со своим поражением. Они нелюди, в одном из сёл они поймали мать и дочь, отрезали им головы и поиздевались над трупами! Какие еще издевательства были в наших селах мы очень скоро узнаем. Светлая память погибшим...

bror написал коротко в своем dairy:

В Цхинвале очень много трупов грузинских солдат. Их уже 2-й день собирают. И все никак не соберут. В городе вонь такая стоит - аж глаза режет. Инфа от ВДВ.

Dondzendervish делится впечатлениями в ЖЖ:

ток что звонил в Цхинвал. тихо, слышно лай собаки...
город бомбили кассетными бомбами. много не разорвавшихся.
дох*я трупов грузин на улицах.
есть пленные наемники.
правда жертв среди мирных много...

интересовались главным образом: "что там Россия, признавать будут?!"
потом вопросы как продвигаюЦЦа наши войска, порадовал сбитыми катерами, вертолетами, да и вообще абхазским фронтом (я так понял там сопротивления нет них*я - одни резервисты).

рассказал про то, все нас поддерживают, про то, что завтра в Днепропетровске друзья из Украинской партии дают пресс-конференцию в поддержку народа Осетии и России...
... про то, как смотрел новости и чуть не плакал когда дура местная из корров спрашивала подростков беженцев "а что вы тогда чувствовали?" (а плакал я последний раз, когда смотрел в детстве "Белый Бим, черное ухо")
...

осетины из Южной Осетии поразительный и великий народ - им плохо, они в крови и в ранах, но они думали, думают и будут думать о свободе!

последнее что смог сказать "держитесь там...", на что меня заверили "держимся!"

flover_lilien делится переживаниями в ЖЖ:

Сегодня я еще раз убедилась в том,что осетинское горе не прошло мимо ни одного человека в России. Я смотрела,как корреспонденты брали интервью у людей на улицах Москвы. И они все,как один звали осетинских беженцев к себе. Одна девушка,москвичка,предлагала:"приезжайте ко мне,у меня есть свободная квартира,правда однокомнатная,но ничего,что нибудь придумаем." Мужчина,бывший военный,так же предлагал свою свободную квартиру. И так еще несколько человек. Я смотрела и у меня с глаз слезы не сходили. А когда показывают разрушеный Цхинвали и людей,которые не знают,что им теперь делать, куда идти, мне становиться на столько больно и плохо... Очень жаль,что я не могу им помочь сейчас,именно в данный момент... В новостях показывали осетинов,которые на своих машинах,пытались вернуться в разрушенный Цхинвал,что бы найти своих пропавших родственников,так могут делать только по настоящему сильные и бесстрашные люди!!!

Я желаю всем грузинам,которые хотя бы в мыслях поддерживали свое правительство в этой войне, чтобы им не куда было идти,что бы они не знали живы их родители или нет,что бы их любимые места в городе лежали в руинах!!! Я желаю им того же,что они сделали с осетинским народом и их родиной!!! Господь не простит их и воздаст по заслугам! Я верю в это!


Krsvwww в ЖЖ не сдерживает своего негодования:


Я просто не могу не высказать свое возмущение по поводу обстрела Южной Осетии!!!! У меня просто нет слов,что бы написать про свои чувства сейчас!!! Эти СУКИ, извините, не могу сдержаться, начали обстрел с больниц и сел, куда эвакуировали женщин и детей. Среди наших миротворцев так же есть потери. Да ни один грузинский житель ни стоит даже капли крови пролитой нашим солдатом, не то что его жизни!!! Саакашвили надо судить,как человека совершившего преступление против народа! Вот кто действительно достоин того что бы судили в ГААГЕ его,а не Радавана Караджича!!!Я надеюсь,что наше правительство предпримет все,что бы защитить наших граждан в Осетии,коих там очень много,почти каждый житель Южной Осетии я вляется гражданином РОССИИ,у них Русские паспорта!!!

abbzads хвалит действия России:

Впечатление такое, что российское правительство действует наилучшим образом.

Когда начался захват Цхинвала с грузинской стороны, у людей появились мысли: неужели и сейчас отступят? Похоже, Саакашвили надеялся именно на это.

Но правительство отправило войска. Время реакции было нормальным для операции такого рода. Войска прибыли на место и стали организовывать оборону, выдавливать противника. Параллельно начали действовать абхазы. Из Кодорского ущелья без лишних слов ушли русские, уступив им место. К месту конфликта быстро подбросили госпитали, медикаменты. Авиация начала налёты на позиции противника. Флот огрызнулся на морские атаки. "Грузия поставила крест на своей целостности!"

Правительство заработало авторитет, как внутри страны, так и во вне. Лавров произносит взвешенные речи. Саакашвили кричит на весь мир о русской агрессии, его слова разносят по головам обывателей, но те, кто принимает решения, знают подоплёку событий. Причём, американская сторона выглядит растерянной. Неожиданно, со стороны американцев всплывает содержание конфиденциального разговора Лаврова и Райс. Это моветон в дипломатии. А Чуркин вообще, как Илья Муромец, в одиночку противостоит нечисти из Совбеза.

Из двух господствующих версий, я придерживаюсь мнения, что Саакашвили кто-то что-то такое сказал, что он подумал будто российское правительство отступит как всегда, а если не отступит, то ему помогут отступить. А он сам заработает большой авторитет в Грузии как объединитель, и в мире - как победитель России. Похоже, что советчики не рассчитывали на подобную прыть грузина, с артобстрелами, и на подобный ответ России.