en in english ge ქართულად
 
четверг, 14 декабря 2017
Фото
События

Грузинское лицемерие закончилось войной

12.08.2011  |  00:18

Грузинское лицемерие закончилось войной. 20747.jpegВойна 8 августа 2008 года образовалась не на пустом месте. Если рассматривать хронологию всех происходивших в Грузии событий, начиная с конца 80-х годов прошлого столетия, то не остается сомнений в том, что рано или поздно российско-грузинская война должна была случиться. Давайте вместе рассмотрим основные вехи новейшей истории Грузии и ее бывших автономий. Если исторический срез видеть в целом, то случившееся, в августе 2008 года не выглядят неожиданностью.

Август 2008 года навсегда изменил отношения между Грузией и Россией. Из «холодной войны» 90-х, открытых конфликтов и противостояний нулевых, получилась хоть и короткая, но настоящая война. Не помогло ничего - ни единая вера, ни двухсотлетний опыт совместной жизни, ни даже крепкие человеческие связи. Посмотрим на путь, который прошли грузино-российские отношения за последние десятилетия, чтобы выяснить, как между двумя близкими народами могла произойти война.

Для начала развенчаем несколько мифов о любви грузин к России и к русским. Культура любого кавказского народа подразумевает застольное лицемерие. Суть феномена в том, что в застолье в адрес присутствующих и не присутствующих, близких или дальних, друзей или врагов, или даже больше - целых народов, произносятся красивые и яркие слова. Но тот, кто в курсе дела, в реальной жизни никогда значения таким словам не придает. Это чаще всего, пустой звук. Это этикет, выработанный людьми, веками живущими в теснейшем соседстве.

Грузинская интеллигенция, бывшая в СССР модным трендом на протяжении нескольких десятилетий, очень удачно подменила реальное отношение грузин к русским на громкие, но лишенные смысла слова и образы. А россияне вполне себе купились на эти слова. На лесть попасться легко, тем более, что грузины в этом предмете толк знают. Вот откуда произошла «многовековая дружба и братство».

Нельзя сказать, что грузины прямо не любили русских, но относились к ним скажем так, с некоторым пренебрежением. Любой социолог скажет, что это совершенно нормально. Российская и грузинская культура исповедуют совершенно разные системы ценностей. И то, что для среднего русского нормально, для грузина верх грехопадения.

Добавим к этому несопоставимо более высокий уровень жизни в советской Грузии, нежели в России, и связанные с этим "понты", а также очень сильное влияние на общество экзальтированной националистической грузинской интеллигенции, идеи и мысли которой управляли советской Грузией. В результате и получим то пренебрежительно-высокомерное отношение среднего грузина к России.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100