en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
События

Оловянные солдаты Саакашвили

12.08.2011  |  00:12

Оловянные солдаты Саакашвили. 20737.jpegРазгромное поражение хваленой грузинской армии стало ударом для Михаила Саакашвили. Все эти три года лидер Сакартвело тасует командующих, вкладывает огромные средства в оснащение своих верных солдат и клянчит оружие у Запада. По оценкам экспертов, на сегодняшний день Грузия не только восстановила, но и приумножила свой военный потенциал, что, в конечном счете, может подтолкнуть Мишико на новые авантюры. Подобные той, что он затеял в августе 2008 года.

"Поднять армию с колен" - пожалуй, именно такой лозунг избрал для себя Михаил Саакашвили после того урока, который преподали грузинским рембо солдаты и офицеры 58-й армии России.

Все началось с сумбура. Мишико принялся усердно тасовать силовиков. Сначала со своего поста ушел глава Минобороны Давид Сихарулидзе, который не раз говорил о давлении на него со стороны правящей партии "Единое национальное движение". Затем пришло время начальников Объединенного штаба вооруженных сил республики. Всего спустя четыре месяца после своего назначения, покинул занимаемую должность Владимир Чачибая. "Данная корректировка связана с тем, что мы хотим еще более усовершенствовать управление вооруженных сил, - говорил тогда Саакашвили. - Я убежден, что должны быть созданы новые программы для того, чтобы перевести нашу армию на практически новый уровень".

Время шло, а новых программ в грузинской армии не появлялось. Зато началось активное вооружение солдат и офицеров. В 2009 году стало известно, что Украина поставляет Грузии тяжелую бронетехнику, средства противовоздушной обороны, стрелковое оружие, современные системы радиолокационной разведки и системы залпового огня "Град". Причем кумовская помощь порой шла вразрез с национальными интересами Киева. Глава депутатской следственной комиссии Верховной рады Украины Валерий Коновалюк рассказывал, что "незалежная" торговала с Сакартвело фактически в убыток себе - оружия было продано на 2,5 миллиарда долларов, а в бюджет поступило лишь двести миллионов. "Практически новые образцы оружия снимаются и продаются за бесценок в Грузию, и в итоге на военном параде в Киеве мы видим технику, половина из которой не готова к боевым действиям", - отмечал он.

Позже к оснащению грузинских солдат подключились давние друзья Мишико из Израиля. Российские службы узнали о намерениях Тель-Авива поставлять для грузинской армии крупные партии стрелкового оружия и боеприпасов. К примеру, 50 тысяч автоматов АКС-74, около тысячи гранатометов РПГ-7 и почти 20 тысяч гранат к ним, а также порядка 15 тысяч 5,56-мм штурмовых винтовок.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100