en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
События

Абхазия: как началась война

15.08.2011  |  19:15

Абхазия: как началась война. 20843.jpeg14 августа 1992 года в Абхазии началась война. Несколько тысяч людей, которых невозможно назвать военными, на технике, незадолго до этого полученной Грузией в качестве ее доли "наследства" советской армии, вторглись в Абхазию. Собирались пройтись маршем победы за пару-тройку дней, а получилась война. Которая не просто до неузнаваемости изменила облик Абхазии и политическую картину региона, а стала точкой отсчета новой истории всего Закавказья. Но о глобальных последствиях потом. А пока о том, какими были первые дни этой войны.

Многие авторы, пишущие о 14 августа 1992 года, почему-то считают хорошим тоном повторить набившие оскомину повествования о начале Великой Отечественной войны. "На той стороне реки розовело утро, зачинался безмятежный летний день, который сотни жителей приграничных с Грузией абхазских деревень планировали провести как всегда, в летних хлопотах на поле. Никто не мог предположить, что в этот день начнется война".

Может быть, утро и розовело, но жители приграничных деревень ничего не заметили, они спали, в Грузии начиналась гражданская война между властью Шеварднадзе и звиадистами, танки катались туда - сюда, и никого этим было не удивить. Да и жили тогда, как сейчас, в приграничных деревнях одни грузины, поэтому на танках этих пришли для них свои.

Не было ощущения начала войны. И неоткуда ему было взяться. Лето, море, год назад распался Советский Союз, в одном доме жили абхазы, грузины, русские, греки... Обстановка была напряженной, межэтническое размежевание шло полным ходом, в знаменитых кафе на набережной продавали уже только черствые булочки. У всех было ощущение: что-то должно произойти. Но что начнется война, не думал никто.

Пригород Сухума, конец июля 1992 года. Над городом впервые поднят абхазский флаг. Диалог на детской площадке между подростками 12-14 лет.

- А Нурик кто по национальности?

- Грузин.

- Тогда его надо выгнать.

- Почему?

- Потому что грузины абхазцев обижают.

В разговор вмешивается девочка.

- А русских тогда тоже надо выгнать.

- Почему?

- Потому что русские обижают грузин.

Люди были готовы распрощаться с друзьями, соседями, родственниками только за то, что они другие. Каким способом "прощались", стало понятно уже в ходе войны.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100