en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
События

Аласания родину не отдаст

16.08.2011  |  19:09

Аласания родину не отдаст. 20895.jpegГрузинские власти решили устроить тотальную распродажу государственных предприятий. В ближайшее время на торги будут выставлены акции объектов, имеющих стратегическое значение - железной дороги, электросистемы, а также международной корпорации нефти и газа. Оппозиция республики напоминает Саакашвили, что предприятия принадлежат народу страны, а не отдельной политической партии или высокопоставленным чиновникам.

О продаже акций грузинских предприятий на лондонской и нью-йоркской биржах стало известно еще в начале прошлой недели. Премьер-министр республики Ника Гилаури поспешил успокоить общественность, что речь идет о небольших (15, 20 и 25-процентных) пакетах и заверил - этот поступок позволит не только привлечь в страну дополнительные инвестиции, но и "стимулирует к аналогичным шагам" частные компании Сакартвело, подтолкнув к созданию новых рабочих мест. "Доверие иностранных инвесторов к грузинской экономике весьма велико", - заключил он.

Этот шаг правителей страны был прогнозируемым. С одной стороны, Грузия имеет громадный внешний долг перед иностранными кредиторами, а с другой - возможностей его отдать у Саакашвили нет никаких. Не так давно Гилаури с нескрываемым оптимизмом говорил о евробондах, которые отсрочат выплату первой части долга путем приватизации госкомпаний, и об успешности этих бумаг на мировых рынках. Сейчас пришла очередь предприятий, которые имеют стратегическое значение для и без того ослабшей экономики Сакартвело.

Читайте также: Голый оптимизм господина Гилаури

Такой способ решения проблемы поддерживают далеко не все. К примеру, оппозиционная партия "Свободная Грузия" подвергла критике планы Гилаури и его команды. "Эти компании являются национальным богатством и одновременно частью системы национальной безопасности, поэтому считаем недопустимым их передачу частным компаниям", - отметили в партии, добавив при этом, что западные партнеры Тбилиси не раз давали рекомендации воздерживаться от принятия подобных решений. Что же касается разъяснений властей о продаже максимум 25 процентов акций, то это, по мнению несогласных, является свойственной правительству Грузии технологией, чтобы зондировать общественное мнение, а потом принять дополнительное решение о продаже 50 и более процентов ценных бумаг.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100