en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
События

Роберт Стуруа пережил бурю

17.08.2011  |  17:59

Роберт Стуруа пережил бурю. 20937.jpegЛегендарный Роберт Стуруа был лишен должности художественного руководителя театра имени Шоты Руставели, став жертвой хваленой "демократии по Саакашвили". Очевидно, что указ Министерства культуры республики о его увольнении был связан не с профессиональной деятельностью великого режиссера, а с многочисленными критическими высказываниями в адрес властей. Стуруа, как никто, понимал, что "революция роз", отгремевшая на улицах Тбилиси несколько лет назад, в реальности привела к разрушению государства и воцарению диктатуры. 

В последний год Роберт Стуруа был более последователен в своем недовольстве нынешним положением Грузии, чем вся местная оппозиция вместе взятая. В то время как на проспекте Руставели многочисленные партии грызлись за право поиграть в забаву под названием "свергни проклятый режим Саакашвили", один из величайших режиссеров постсоветского пространства простыми и доступными словами объяснял народу республики, что в стране творится нечто гадкое и отвратительное. Ему ничего не стоило назвать правящую элиту "дегенератами" или сравнить президента с Адольфом Гитлером. Как и в своем творчестве, он и в обычной жизни не может скрыть эмоций. Особенно, если дело касается плачевного состояния его

родины. 

Какое-то время казалось, что Стуруа чуть ли не заговоренный. В то время как количество политических эмигрантов в стране растет с каждым днем, столь яростная критика властей не могла оставаться без последствий. Однако режиссер продолжал радовать своих поклонников без какого-либо внешнего противодействия. Но долго так продолжаться не могло. В современной Грузии не терпят инакомыслящих, сколь бы талантливыми они ни были. Прежнее руководство понимало значение Стуруа для страны, которую он прославлял на многих театральных площадках мира. Он был признан и обласкан, получив немало государственных наград, в том числе почетнейший орден Чести. А вот у нынешней правящей элиты чести для того, чтобы прислушаться к знаменитому соотечественнику и признать его правоту, не нашлось. 

На сторону легендарного режиссера уже встали его друзья в России. Так, художественный руководитель театра ET CETERA Александр Калягин в интервью GeorgiaTimes выразил уверенность, что коллеги Стуруа не оставят без внимания столь вопиющую несправедливость. "Я думаю, будет обращение от театральных деятелей.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100