en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
События

Продуктивная встреча на Смоленской площади

20.01.2009  |  18:50

3/8/2/1382.jpeg

Главы МИД России и Южной Осетии Сергей Лавров и Мурат Джиоев встретились в Москве 20 января. Они обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества между двумя странами и добились, по обоюдному признанию, заметных подвижек.

Одной из главных тем было прекращение газовой блокады Южной Осетии. Джиоев подчеркнул, по информации РИА Новости, что этого можно добиться только совместными усилиями ОБСЕ и России. Добавив:

«Осетино-грузинские отношения остаются напряженными, но сейчас есть проблески надежды, что газовая проблема в ближайшее время разрешится».

«Проблески», очевидно, появились благодаря визиту в Цхинвал 13 января делегации ОБСЕ. Ее эксперты подтвердили исправность югоосетинской части газопровода и выразили надежду на положительный исход затянувшейся истории с перекрытым для республики природным сырьем.

Другой, не менее важный вопрос, который обсудили министры,  - это подвешенное состояние, в котором оказалась миссия ОБСЕ в регионе.  Напомним, российская сторона настаивает на самостоятельных представительствах организации в Грузии и Южной Осетии (в связи с признанием Россей независимости последней. - АГ), однако консенсус с официальным Тбилиси и самой организацией пока не достигнут.

Как передает ИТАР-ТАСС, по окончании переговоров Джиоев сообщил, что его страна заинтересована в сотрудничестве с ОБСЕ и считает очень важной возможность ее миссии работать на территории Южной Осетии, чего прежде, начиная с августовских событий, не было. 

Сергей Лавров счел нужным дополнить и уточнить: «Мы отметили неправомерность и надуманность попыток представлять дело таким образом, будто бы Россия препятствует продолжению работы ОБСЕ в Грузии». И далее: работа в Грузии по линии ОБСЕ должна продолжаться с учетом новых реалий. "Нужно называть вещи, то бишь страны, своими именами, и все будет нормально", - заключил глава МИД России.

Последнее высказывание Лаврова весьма четко отражает проблему. Ведь, в самом деле, Европа до сих пор не желала мириться с реальной действительностью. А она заключается в простой формуле: две закавказские республики теперь суверенные государства. Как верно заметил в интервью РИА Новости постпред России в ОБСЕ Анвар Азимов, «не мы, а именно западные партнеры продолжают жить иллюзиями прошлого и не желают смириться с объективной реальностью - существованием двух новых независимых государств - республик Южной Осетии и Абхазии».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100