en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
События

Грузинский экспорт смерти

19.08.2011  |  19:29

Грузинский экспорт смерти. 21047.jpegВ переполненных тюрьмах Грузии продолжают умирать люди. Если за первый квартал прошлого года скончались 26 человек, то сейчас этот показатель достиг 38 заключенных. Немудрено - согласно всем независимым отчетам, с осужденными обращаются просто по-свински. Народный защитник республики Гиоргий Тугуши уже не первый месяц пытается обратить на эту проблему внимание властей, но его сигналы разбиваются о крепкий панцирь полицейского режима Михаила Саакашвили.

О резком росте смертности заключенных в Грузии Тугуши заявил еще весной - в своем ежегодном отчете о положении защиты прав человека и свобод в стране. Как говорилось в документе, в период 2006 по 2010 год в республике погибли как минимум 513 заключенных, причем в прошлом году этот показатель достиг своего пика (142 умерших). "Около 56 процентов смертности заключенных приходится на городские больницы, около 30 процентов - на лечебные учреждения для обвиняемых и осужденных, и около 25 процентов смертей было зафиксировано в различных учреждениях по исполнению наказаний", - отметил Тугуши. Согласитесь, когда читаешь, что более половины заключенных умерли в обычных госпиталях, в голову закрадываются нехорошие мысли. Кто-то наверняка хотел отвести

подозрения от тюрем. Подумал об этом и омбудсмен. Тугуши предположил, что безнадежных больных отправляют умирать в гражданские больницы. Он назвал это "экспортом смерти".

Читайте также: Мерабишвили накажет невиновных

Парламент республики обещал рассмотреть отчет самым тщательным образом, но с тех пор ситуация только ухудшилась. В начале августа от ряда неправительственных организаций в Министерство по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии поступил призыв принять все необходимые меры для того, чтобы обеспечить лучшую вентиляцию тюремных помещений. Необходимо было пересмотреть условия нахождения в местах заключения в связи с аномальной жарой, которая установилась в Грузии. По информации представителей НПО, заключенные с заболеваниями сердечнососудистой системы находятся в критическом состоянии. "Государство обязано принять все меры и обеспечить места заключения всем необходимым, чтобы поддерживать нормальный температурный режим и не создавать угрозы здоровью и жизни заключенных", - было сказано в обращении.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100