en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
События

Россия поднимает пограничный занавес

21.01.2009  |  10:30

3/8/5/1385.jpegНа этой неделе стало известно: Россия возобновляет выдачу виз гражданам Грузии. В Тбилиси расценивают это как шаг к нормализации отношений между странами, а в такой необходимости в Грузии мало кто сомневается.

Политолог Рамаз Сакварелидзе, например, считает, что успешно сработала «народная дипломатия». А именно приезд в Москву в середине декабря прошлого года по приглашению Общественной палаты России делегации общественных деятелей из Грузии и проведенный диалог. В результате удалось создать общественную грузино-российскую комиссию по преодолению итогов конфликта на Кавказе. Она направила обращение к руководству России с просьбой возобновить авиасообщение между странами. Другим важным вопросом, который нашел взаимопонимание, было как раз оформление виз.

Как сообщил нам в телефонной беседе заведующий консульским отделом посольства РФ в Грузии Валерий Васильев, выдача документов на право въезда в Россию начнется в ближайшее время. По его словам, пока согласовывается официальное открытие секции России при посольстве Швейцарии, которая представляет интересы РФ в Грузии после разрыва дипотношений между Москвой и Тбилиси. Предположительно, к концу января - началу февраля все организационные вопросы будут решены, дипломаты возобновят консульские услуги в полном объеме.

Какие именно визы смогут получить граждане Грузии - гостевые, рабочие, туристические? Этот вопрос, пояснил Валерий Васильев, уточняется. Выдаваться въездные документы будут в здании консульства РФ в Грузии, на котором появится табличка: «Посольство Швейцарии в Грузии - секция интересов России».

Напомним, 28 августа прошлого года парламент Грузии в связи с военными событиями в Южной Осетии принял решение о разрыве дипломатических отношений с Россией. Но с сохранением функционирования консульских служб. Позднее стороны договорились, что интересы России в Грузии будет представлять Швейцария.

Грузия сначала упразднила процедуру упрощенного визового режима для граждан РФ. Взамен предполагалось: въехать в страну они могут только при наличии приглашения, а документы оформляются лишь в диппредставительствах Грузии в третьих странах. Однако уже через пару дней грузинские власти отказались от этой схемы и вернулись к упрощенному варианту. То есть россияне могут посетить Грузию без официального приглашения, заплатив 20 долларов при пересечении границы.

Тбилиси неоднократно подчеркивал, что это Москва усложняет жизнь грузинам, отказавшись от выдачи виз, а, мол, россияне подобного давления со стороны грузинских властей не испытывают.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100