События

Россия поднимает пограничный занавес

Политолог Рамаз Сакварелидзе, например, считает, что успешно сработала «народная дипломатия». А именно приезд в Москву в середине декабря прошлого года по приглашению Общественной палаты России делегации общественных деятелей из Грузии и проведенный диалог. В результате удалось создать общественную грузино-российскую комиссию по преодолению итогов конфликта на Кавказе. Она направила обращение к руководству России с просьбой возобновить авиасообщение между странами. Другим важным вопросом, который нашел взаимопонимание, было как раз оформление виз.

Как сообщил нам в телефонной беседе заведующий консульским отделом посольства РФ в Грузии Валерий Васильев, выдача документов на право въезда в Россию начнется в ближайшее время. По его словам, пока согласовывается официальное открытие секции России при посольстве Швейцарии, которая представляет интересы РФ в Грузии после разрыва дипотношений между Москвой и Тбилиси. Предположительно, к концу января - началу февраля все организационные вопросы будут решены, дипломаты возобновят консульские услуги в полном объеме.

Какие именно визы смогут получить граждане Грузии - гостевые, рабочие, туристические? Этот вопрос, пояснил Валерий Васильев, уточняется. Выдаваться въездные документы будут в здании консульства РФ в Грузии, на котором появится табличка: «Посольство Швейцарии в Грузии - секция интересов России».

Напомним, 28 августа прошлого года парламент Грузии в связи с военными событиями в Южной Осетии принял решение о разрыве дипломатических отношений с Россией. Но с сохранением функционирования консульских служб. Позднее стороны договорились, что интересы России в Грузии будет представлять Швейцария.

Грузия сначала упразднила процедуру упрощенного визового режима для граждан РФ. Взамен предполагалось: въехать в страну они могут только при наличии приглашения, а документы оформляются лишь в диппредставительствах Грузии в третьих странах. Однако уже через пару дней грузинские власти отказались от этой схемы и вернулись к упрощенному варианту. То есть россияне могут посетить Грузию без официального приглашения, заплатив 20 долларов при пересечении границы.

Тбилиси неоднократно подчеркивал, что это Москва усложняет жизнь грузинам, отказавшись от выдачи виз, а, мол, россияне подобного давления со стороны грузинских властей не испытывают.

При отсутствии дипотношений с Россией власти Грузии активно развивают западный вектор. 19 января было объявлено об отмене визового режима еще с 12 государствами. Итого таких стран теперь насчитывается 26. Грузия также надеется, что программа «Восточного партнерства», одобренная ЕС, позволит снять визовые ограничения при въезде в европейские страны.

По поводу открывающегося «окна в Россию» граждане Грузии не скрывают своей радости. «Ну, наконец-то появится возможность оформить визу. Попрошу своих партнеров в России, чтобы прислали деловое приглашение», - поделился со мной знакомый адвокат из Тбилиси, который давно хочет повысить квалификацию в России.

А какую-то неделю назад, когда я возвращалась из тбилисской командировки, мой попутчик радовался за себя и печалился о других. «У меня, слава богу, есть годовая виза, - говорил он. - Съездил на Новый год домой и теперь - снова в Москву, на работу. А многие знакомые вынуждены остаться в Тбилиси. А где там работа? Любые деньги готовы заплатить за российскую визу. Что эти политики делают с нами?».

Кстати, визовый режим между Россией и Грузией был введен с декабря 2000 года. И действовал с некоторыми паузами, объяснявшимися периодическими обострениями во взаимоотношениях двух стран, до августа 2008-го.

Сейчас обе стороны признают: пора налаживать контакты с соседом.

Ирина Пташковская