en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
События

Роберт Стуруа etc.

23.08.2011  |  21:11

Роберт Стуруа etc.. 21156.jpegИзгнание великого грузинского режиссера Роберта Стуруа не перестает аукаться властям республики. Страна лишилась одного из своих символов, а местные руководители - остатков уважения населения. Против несправедливого решения Министерства культуры, спровоцированного президентом Михаилом Саакашвили, встают всё больше жителей Грузии. К протестующим примкнули и бывшие подопечные Мастера. Труппа театра имени Шота Руставели уже высказала свое возмущение тем, как обошлись с человеком, который был для них другом и учителем.

Несколько десятков человек, многие из которых представляют собой цвет сценического искусства Грузии, не собираются сложа руки наблюдать за гонениями, при помощи коих власть борется с неугодным ей режиссером. Ведь многим из них Стуруа дал путевку в жизнь. И нет сомнений, что он был готов и в дальнейшем продолжать зажигать в грузинском театре новые звезды, если бы не решение Министерства культуры. Которое всё чаще называют не иначе, как откровенными репрессиями по политическим мотивам. 

"Весь мир узнает, что президенту не понравилось высказывание деятеля искусства, и он его снял за это. Это преследование по политическим мотивам. Мы начинаем борьбу не за должность для Роберта Стуруа, а за то, будет ли у нас государство", - заявил актер и режиссер Заза Папуашвили. В специальном обращении сотрудников театра также отмечается, что руководство страны не сможет заставить её жителей "отказаться от ценностей спектаклей Роберта Стуруа - света, доброты, человеколюбия, духовности, таланта, высокого вкуса, любви к Родине". 

Впрочем, пока что маэстро ещё лелеет надежду остаться в Сакартвело. Хотя трудно поверить в то, что грузинское руководство пойдет на попятную и вернет на прежнее место художественного руководителя, который и сделал театр имени Шота Руставели одним из лидирующих на постсоветском пространстве. И уж точно лучшим в самой республике. Свет таланта Роберта Стуруа оказался слишком ярким для глаз, привыкших к темноте и затхлости властных коридоров. Равно как и его речи излишне опасны для спокойной жизни местной правящей верхушки. Он пользуется  большим уважением среди населения, даже несмотря на интриги, которые плетут вокруг его честного имени различные деятели с сомнительной репутацией. Очевидно, что осуждения режиссера за ксенофобские реплики гораздо больше говорят о самих обвинителях, нежели о Мастере, уже несколько десятилетий воспевающем любовь, гуманизм и способность к всепрощению. 

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100