Мужчина и женщина

Тбилиси в ливийском триколоре

Как известно, представители властной верхушки Сакартвело по-сорочьи любят тащить в свое гнездо все яркое, блестящее... и чужое. Например, флаги ЕС или НАТО, которые совершенно точно не имеют к Грузии никакого отношения. Нынче коллекция стягов, коим тбилисское руководство готово присягнуть на верность, пополнилась. Ее украсил триколор ливийских повстанцев, уверяющих весь мир, что они наконец-то, слава Аллаху, взяли Триполи. МИД Грузии радостно поприветствовал бенгазийских бандитов, несущих своему народу мир, демократию и дождь из натовских бомб.

"Радостно, что период многолетнего правления диктатора Каддафи, как видно, в скором времени завершится, и ливийскому народу вновь будет дана возможность, защитить притесненные права и выразить свободную волю в связи с будущим страны", - заявил МИД Грузии на фоне бесконечно льющихся с телеэкранов новостей о том, что ливийские повстанцы захватили столицу.

Победным реляциям мятежников подпевает слаженный грузинский хор. "МИД Грузии поддерживает усилия переходного национального совета Ливии в связи с обеспечением стабильности и порядка в стране, и осуществленные североатлантическим альянсом действия с целью защиты мирного населения от диктатора Каддафи", - истекает елеем ведомство Григола Вашадзе. Ну что ж, давайте поглядим, каким суровым и справедливым, а главное, порядочным и стабильным освободителям поет осанну грузинское внешнеполитическое ведомство.

Ранее мы писали: Любишь НАТО - люби и Ливию бомбить

Как известно, вокруг Триполи и тамошних событий сейчас царит полный информационный хаос. День назад все западные СМИ взрывались победными кличами об успехах мятежников, захваченной ливийской столице, арестованных и убитых сыновьях Каддафи. Но не прошло и суток, как пришлось поджимать хвосты и сбивчиво извиняться. Плененные и убитые дети диктатора как ни в чем не бывало разгуливали по довольно-таки спокойным улицам "захваченного" города в сопровождении толпы журналистов и раздавали интервью.

Ряд телеканалов оконфузился, показав сцену "народного ликования" под... зелеными флагами джамахирии. Более чем сомнительно выглядели кадры на Зеленой площади Триполи, залитой светом фонарей и прожекторов, при том, что город давным-давно лишился электричества, ибо подстанции заботливо разбомбило пекущееся о мирном населении НАТО. Уже почти официально признано, что сцены "взятия Триполи" повстанцами - чистейшей воды постановка, декорации для которой строились в Катаре, а в реальной столице орудуют войска Иностранного легиона и другие западные наемники. Нет, мятежники там тоже есть, но увлечены они вовсе не "освободительной войной".

Чем же занимаются ливийские че гевары, чьи победы приветствует ведомство Вашадзе? Ну, помимо того, что позируют фотографам и операторам в одинаковых трехцветных футболках, крайне подходящих для ведения боевых действий в отчаянно сопротивляющемся городе? Посмотрим, какие "подвиги" числятся за бенгазийскими "джигитами".

"В столице Ливии тем временем продолжаются грабежи. Помимо правительственных зданий, банды вооруженных мародеров нападают на дома зажиточных горожан и даже посольства. Так, сегодня бандиты напали на лишившееся охраны посольство Южной Кореи. Из здания был вынесены телевизоры и оргтехника. В Сеуле при этом отмечают, что никто из трех оставшихся в посольстве сотрудников не пострадал", - пишет издание Newsinfo. Впрочем, ничего удивительного: крысы крысятничают. Все логично.

Днем ранее мятежники проявили просто-таки чудеса храбрости и благородства, сперев из виллы одного из сыновей Каддафи, Саади... дорогие шмотки, цацки и гитару. И пишет об этом не кто-то, а британское издание, полное сочувствия к ливийской революции.

"Повстанцы вывезли на грузовике драгоценности из виллы Саади Каддафи, сына ливийского лидера Муамара Каддафи", - пишет во вторник британская газета Daily Telegraph. - Оппозиционеры вынесли из дома многочисленные дорогостоящие украшения, дорогую дизайнерскую одежду, сувениры, оружие, украшенное драгоценными камнями, а также дорогую акустическую гитару. В итоге грузовик, в котором вывозили взятые "в качества трофея" вещи, был наполнен доверху", - отмечает издание.

От поведения мятежников хватаются за голову даже их западные хозяева (по совместительству - спонсоры самой Грузии). "Ведущие мировые правозащитные организации, обеспокоенные происходящим в Ливии, призывают повстанцев прекратить уличные грабежи и мародерство и не забывать о правах человека", - пишет Вести.Ру.

Но вряд ли их призыв будет услышан. Какие к шайтановой бабушке права человека?! У Национального переходного совета сейчас совсем другие заботы: выбить из Запада бабок за победу революции. Не правда ли, это очень близко к нравам нынешнего грузинского руководства?

"Завтра я встречаюсь с представителями США, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, Италии, Франции, Великобритании и Турции. Цель встречи - найти до конца августа для Национального Переходного совета два с половиной миллиарда долларов для выплаты зарплат и медицинской помощи, в первую очередь, для закупки протезов", - говорит официальный представитель ливийской оппозиции Махмуд Джибрил.

Ну как же тут грузинскому МИДу не излиться в обожании перед такими-то братьями по разуму? Он и изливается.

"Грузии, которая не раз испытала на себе разрушительную силу войны и внутреннего противостояния, хорошо знакома цена мира и демократии. Надеемся, что мирная демократическая Ливия в скором времени преодолеет стоящие перед ней вызовы, избавиться от тяжкого наследия, оставленного Каддафи, и сможет построить новое ливийское государство, которое займет достойное место в международном сообществе. Протекающие в Ливии события являются хорошим примером для всех диктаторов, что остановить свободную волю народа путем насилия и угроз невозможно".

Ну что тут скажешь. Одна преступная шайка, засевшая во власти Грузии, приветствует другую шайку, рвущуюся к власти в Ливии. Чувствуется, что устремления и ценности умывшихся кровью родного народа мятежников более чем близки сердцу нынешнего руководства Сакартвело. И уж кому, как не Грузии, знать, как занять "достойное место" в мировом сообществе, целуя натовские сапоги. Официальный Тбилиси можно поздравить. Вместе-то лизать западную обувку куда веселее. Пока "свободная народная воля" не сметет из власти и тех, и других, как то и предсказывает, каркая на собственную голову, грузинский МИД.

Специально для GeorgiaTimes

Обозреватель Newsinfo