en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
События

Новая эра: Абхазия после выборов

30.08.2011  |  18:08

Новая эра: Абхазия после выборов. 21406.jpegВ понедельник, 29 августа, Центральная избирательная комиссия Абхазии озвучила результаты президентских выборов. Новым главой страны стал Александр Анкваб, победивший в первом туре. Сегодня Сухум уже вернулся к своему обычному ритму жизни. О предвыборной гонке напоминают лишь баннеры с политической рекламой - в основном проигравшего кандидата Сергея Шамбы. О том, какая атмосфера была в республике в день выборов и в последующий период, рассказывает корреспондент GeorgiaTimes.

 

В сухумском микрорайоне Синоп и по сей день живет в основном русскоязычное население. В свое время оно собралось вокруг Сухумского физико-технического института, входившего в структуру Минатома СССР. Институт есть и сейчас, но его состояние лучше всего характеризуется словосочетанием "влачит существование". Бывшие и нынешние сотрудники постарели, но не расстались со своими прежними привычками. Утром, как можно раньше, они организованной толпой идут на выборы. Бедно, но празднично одетые, со счастливыми лицами. Выбрать в свое время счастливое будущее у них не получилось, и теперь они выбирают президента Абхазии - той страны, о которой они никогда бы не подумали, что будут жить здесь и на старости лет.

- Вы за кого? - спрашиваю я пожилую знакомую моей бабушки.

- Как за кого, за Анкваба конечно. Сколько уже будет такой бардак? - возмущается старушка.

Но другой пожилой житель микрорайона будет голосовать за Сергея Шамба.

- Нам так начальство института сказало. Говорят, заказы из Москвы придут, у Шамбы там хорошие связи. Нам работа нужна.

В Синопе, видимо, принято делиться личной информацией о предпочтениях на выборах. Но в целом я для себя сделал неожиданный вывод: в Абхазии стало как-то некрасиво задавать вопрос о том, кого ты планируешь поддержать. Даже в рамках одной семьи.

Представители титульной нации голосуют не так, как русские пенсионеры. Они приезжают на участок в любое время дня, только не утром. Из подержанной иномарки выходит среднестатистическая сухумская пара. Вальяжно двигаясь к избирательному участку, они то и дело останавливаются, чтобы поговорить со случайно встреченными знакомыми. Голосуют супруги отдельно друг от друга. А после волеизъявления по отдельности продолжают общение с друзьями, почти так, как это делается на похоронах.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100