en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
События

Цхинвал уходит в историю

30.08.2011  |  19:44

Цхинвал уходит в историю. 21410.jpegОфициальный Тбилиси прилагает немалые усилия, чтобы во всем мире Грузию стали называть на английский манер Джорджией, правда, пока не сильно в этом преуспел. Стремление любого народа к аутентичной топонимике естественно и понятно, это неотъемлемая часть национальной идентификации - когда-то Тифлис совершенно справедливо превратился в Тбилиси. Но вот желание власти привить своим согражданам совершенно чуждый англо-саксонский этноним не вызывает понимания ни внутри страны, ни за рубежом. Однако не только грузинских бюрократов

заботит проблема позиционирования своей страны в мире. Исторически корректным самоназванием озаботились и интеллектуалы Южной Осетии.

Собственно, начало процессу возвращения автохтонных географических наименований уже положено: столица страны - Цхинвал - обрела свое традиционное название. На территории кавказской республики действует топонимическая комиссия, которая ведет большую работу по возвращению населенным пунктам исторических наименований. Но для восстановления национальной идентичности югоосетин как независимого и государствообразующего народа критически важным является вопрос самоназвания всей этнической общности.

Читайте также: Сухум и Цхинвал: пакт невозвращения

"Осети или Овсети - так называется наша страна в грузинских исторических документах. В России, которая в средние века назвала нас "ясами", с XVII столетия постоянно присутствует грузинское подворье царей-изгнанников, царевичей, князей, придворных и купцов. Через грузин, находящихся в перманентной эмиграции в Москве, российская царская администрация долгое время и получала сведения об Осетии. Соответственно, пользуясь грузинской терминологией. При этом наши соседи по Северному Кавказу не знали термина "осетин". Например, абхазы называли осетин апсуа, вайнахи - хири. Да и сами исторические свидетельства западноевропейских и русских хроникеров домонгольского периода называют страну Алания, а ее народ - аланами, ассами или ясами. Однако после монгольского завоевания Алания как единое политико-территориальное пространство исчезает, и соответственно, все, что было с ней связано, уходит в забвение на долгие века. В результате в России забывают название нашего народа, и через столетия всплывает нынешний грузинский термин", - отмечает сегодня газета "Республика".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100