en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
События

"Удар током" по демократии

07.09.2011  |  19:39

По репутации грузинских правоохранительных органов нанесен новый удар. Неправительственная организация "Ассоциация молодых юристов Грузии" выяснила: есть все основания полагать, что один из погибших при разгоне акции протеста в ночь на 26 мая не умер от удара током, как было указано в официальном сообщении, а был убит полицейскими. Ясное дело, что силовики не прислушаются к выводам НПО, но факт от этого не перестает быть фактом: с Никой Квинрадзе расправились правоохранители.

 

Для начала вернемся к событиям кровавой майской ночи. Традиционно 26 мая страна отмечает день независимости, и власти решили провести с утра военный парад. Парад проводится на площади перед зданием парламента. Накануне вечером сюда и перебрались оппозиционеры под руководством Нино Бурджанадзе. Власти не скрывали своего намерения провести военное шествие во что бы то ни стало. Последним "китайским предупреждением" был визит к протестующим чиновников из тбилисской мэрии. Они предложили митингующим пойти куда подальше от взора лидера Грузии, который должен был появиться тут на следующее утро.

Когда оппозиция отказалась выполнить условие властей, начался штурм. Ни участники акции протеста, ни журналисты, ни сторонние наблюдатели не ожидали такой жестокости от силовиков.

GeorgiaTimes еще в июне брала интервью у непосредственных свидетелей этого события - фотокорреспондента газеты "Коммерсант" Дмитрия Лебедева и корреспондента "Комсомольской правды" Николая Ворсобина. Оба они находились в гуще событий, и если Ворсобину удалось бежать от дубинок полиции, то Лебедеву повезло меньше. Его несколько раз избивали и отняли в качестве "трофея" фототехнику. Оба они рассказывали, с какой жесткостью полиция разгоняла участников акции. На асфальте лужи крови, прямо в них сидят задержанные - с разбитыми лицами, в наручниках. Полицейский гоняются за теми, кого еще не успели "прессануть", избивают крикливых женщин.

В следующий раз мы увиделись с Дмитрием Лебедевым в конце августа в Абхазии. Он сказал, сняв очки: "ты хотел увидеть мое лицо, вот как я выгляжу". Свое июньское интервью фотокорр давал, не снимая черных очков, настолько разбито было его лицо.

Ника Квинтрадзе - один из тех, кто попал тогда под раздачу. Он был среди участников акции протеста. Потом, спустя три дня, его тело нашли на крыше маленького магазинчика, недалеко от здания парламента. Расследование властей проходило в экспресс-ритме. Очень быстро был сделан вывод, что Квинтрадзе погиб от удара током, когда залез на эту самую крышу, спасаясь от полиции.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100