en in english ge ქართულად
 
суббота, 23 сентября 2017
Фото
События

Грузия пустит газ с молотка

09.09.2011  |  14:49

Грузия пустит газ с молотка. 21814.jpegОфициальный Тбилиси продолжает свои газовые метания. За прошедший год парламент несколько раз предлагал приватизировать газопровод "Север-Юг", но затем отказывался от этой идеи. Не ровен час, и "Газпром" скрутит в бараний рог грузинскую магистраль по транспортировке голубого топлива, установив монополию в регионе. Но теперь инициированные поправки в законодательство расширили приватизационный список. Вскоре на биржах Нью-Йорка, Варшавы и Лондона можно будет по сносной цене приобрести стратегический объект. Вопрос в том, кто будет его новым

владельцем.

Не секрет, что Россия, невзирая на отсутствие дипломатических отношений с Грузией, весьма успешно ведет свой бизнес на территории соседней республики. Что вполне укладывается в стратегию, которая предусматривает упор на экономические интересы. Михаил Саакашвили не вечен, и даже поправки в Конституцию не сделают его бессменным правителем Сакартвело. И новому руководству страны станет проще восстановить мост между Москвой и Тбилиси, если партнерство будет держаться на крепком валютном слове.

Наконец-то депутаты осознали, что никакого ущерба грузинской государственности приватизация устаревшей магистрали не несет. Если говорить о газопроводе "Северный Кавказ-Закавказье", то случаи аварий на грузинском участке в последнее время нередки. Последняя произошла в апреле прошлого года: трубопровод, ведущий из России в Армению, прекратил функционировать из-за горного оползня в Казбегском районе Грузии. А ведь "Газпром" каждые сутки прокачивает через территорию Сакартвело от 6,5 до 9 миллионов кубометров кубометров газа. Речь может идти и о многострадальной трубе "Север-Юг", которую также пытаются выставить на продажу уже не первый год.

Читайте также: Грузия подсядет на газовую иглу

Опасения грузинского правительства основаны на том, что за транзит голубого топлива из России кавказская республика получает примерно 10 процентов газа для внутреннего потребления. Но если "Газпром" завладеет заветным участком, то малина для Сакартвело может в одночасье закончиться. Впрочем, профит от подобного приобретения, кроме того, что Тбилиси окажется якобы в подчинении "большого брата", невелик. Увеличение рентабельности или объема энергопоставок под большим вопросом. Да и маршрут, с точки зрения экономической выгоды, весьма сомнителен. Газопровод упирается в Армению, а перспективы его поворота в Турции туманны, как никогда - уже действует "Голубой поток", на повестке дня и реализация проекта "Южный поток". А закрытые границы между Ереваном и Анкарой и политические противоречия между ними губят на корню целесообразность самой идеи.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100