en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
События

Европейские посланцы в Грузии

22.01.2009  |  17:31

4/1/0/1410.jpegДва комиссара прибыли 20 января в Тбилиси. Кнут Воллебек из ОБСЕ, занимающийся  вопросами национальных меньшинств, и Бенита Ферреро Вальднер из Евросоюза - в ее компетенции внешние связи и европейская политика соседства.  

Первый, естественно, интересовался проблемами нацменьшинств. В частности, грузин в Гальском районе Абхазии. Фереро-Вальднер приехала посмотреть на места компактного проживания беженцев из Абхазии и Южной Осетии, а заодно поговорить об увеличении финансовой помощи Тбилиси со стороны европейской комиссии.

О положении  грузин в Абхазии Кнуту Воллебеку рассказывал министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. Как обычно, он не жалел красок, упирая на «бесчинства русских оккупантов». Нимало не смущаясь тем, что грузинские СМИ неоднократно и совершенно объективно констатировали: российские войска этнических грузин не обижают.

«На оккупированных территориях имеют место грубые нарушения прав человека, - цитирует обличительные фантазии Якобашвили Росбалт. - Там  преследуют не только грузин и грузиноязычное население, но и всех остальных. Мы каждый день становимся свидетелями того, как грубо нарушают оккупанты права населения. Российские военные гоняются за коровами, за скотиной, а когда напиваются - гоняются с оружием за людьми».

После завершения визита Воллебека,  как сообщает abkhazeti.info, по его итогам будет подписано совместное заявление, с четко обозначенной, по мнению данного издания, поддержкой политики Грузии.

 В последнем, вообще, мало кто сомневается, и, прежде всего, во властвующих тбилисских структурах (независимо от того, какие впечатления гость почерпнет во время своих встреч и поездок).  Уже потому хотя бы, что еще не было случая, когда бы миссия ОБСЕ заняла достаточно критическую по отношению к Грузии позицию. Единственного представителя организации, отставного британского капитана Райан Грина, попытавшегося заявить, причем вполне доказательно, что именно Грузия напала на Южную Осетию в августе 2008 года, с треском уволили.

Заведомый настрой комиссара ненароком выдал он сам (терминология выделена курсивом. - С.Ч.), поговорив с   журналистами после встречи с Якобашвили.

«Я сегодня еду в Сухуми, где встречусь с де-факто лидерами, - цитирует  Росбалт (к моменту написания этой статьи он уже оттуда вернулся.- С.Ч.). - Я с ними рассмотрю вопрос грузинского населения Гальского района. Меня эта тема очень волнует. Я хочу знать, что происходит там с точки зрения защиты их прав.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100